Kita- und Schulverpflegung: Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) mit neuer Homepage
- 14.03.2018
- Print-News
- Redaktion
- Stella Glogowski
Die Website gibt einen umfassenden Überblick über die aktuelle Verpflegungssituation und -organisation in deutschen Kitas und Schulen. Neben Zahlen und Fakten, u. a. zu Teilnehmerzahlen und Verpflegungssystemen, stellt die Plattform das Qualitätsverständnis des NQZ, vorhandene Qualitätsstandards und ihre Umsetzung, Rahmenbedingungen in Schulen und Kitas sowie Akteure der Schul- und Kitaverpflegung vor, darunter auch die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung.
Praktisches Herzstück der neuen Homepage ist eine Datenbank mit Arbeitshilfen unterschiedlicher Institutionen zu mehr Qualität in der Kita- und Schulverpflegung. Verantwortliche aus der Kita- und Schulverpflegung finden Unterstützung in Form von Checklisten zur Ablaufplanung oder Qualitätsentwicklung sowie Datenbanken der Vernetzungsstellen zu Speisenanbietern in verschiedenen Bundesländern. Sie können sich über Praxisbeispiele gelungener Kita- und Schulverpflegung informieren und erhalten Antworten zu Fragen wie: „Wie ist der durchschnittliche Zuschuss zur Mittagsmahlzeit der Grund- und weiterführenden Schulen in meinem Bundesland?“, „Von welchen Modellen und Erfahrungen können wir lernen (auch international)?“ oder „Warum lohnt sich eine interne Qualitätssicherung?“.
Weitere Informationen: www.nqz.de
Die Verpflegung von Kindern und Jugendlichen in Kindertagesstätten und Schulen ist in den letzten Jahren ein immer wichtigeres Thema in der öffentlichen Diskussion um gesunde Ernährung geworden. Beigetragen dazu haben auch die jahrelang gestiegenen Übergewichtsraten auch bei Kindern. Da Kinder und Jugendliche durch den steigenden Anteil an Ganztagsbetreuung mehr Mahlzeiten in Kitas und Schulen einnehmen, rückt die Qualität dieser Mahlzeiten in den Fokus des Interesses.
Bereits 2008 wurden im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM die Vernetzungsstellen Schulverpflegung gegründet, um Schulen und Schulträger bei der Organisation der Verpflegung zu unterstützen. Eine Reihe von Vernetzungsstellen nahm später auch Kitas in ihr Angebot auf. Das politische Interesse flachte dann aber doch ab; viele Bundesländer stellten die Fördermittel für die Vernetzungsstellen wieder ein. Mithilfe unterschiedlicher Finanzierungsquellen arbeiten diese jedoch heute noch, wenn auch z. T. mit sehr begrenzten Mitteln.
Eine neue politische Initiative ergriff das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) 2016. Im Zuge der Gründung des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) wurde im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM auch ein Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) geschaffen, welches mit einem fünfköpfigen Team unter der Leitung von Dr. Anke OEPPING die Förderung einer guten Kita- und Schulverpflegung koordinieren und weiterentwickeln soll (=> Interview mit Anke OEPPING ab S. M162 in diesem Heft).
Quellen:
- Bundeszentrum für Ernährung, Pressemeldung vom 06.12.2017
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule. URL: www.nqz.de Zugriff 06.02.18
Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 3/2018 auf Seite M126.