Medienumschau März 2018

Herbarium

Ein Herbarium (lat. herba = Kraut) ist ursprünglich eine Sammlung konservierter Pflanzen oder Pflanzenteile für wissenschaftliche/ botanische oder einfach Sammlerzwecke.


In der Erstausgabe des ursprünglich auf Englisch verfassten Buchs „Herbarium“ stellt die britische Autorin und Illustratorin Caz HILDEBRAND 101 Kräuter bildlich vor. Sie illustriert die Kräuter in ihrem modernen Stil mit einfachen geometrischen Formen und kräftigen Farben. Vorgestellt werden sowohl Kräuter, die unser Essen würzen, als auch Arten denen Heilwirkungen zugesprochen werden oder die als Duftstoff wirken. 



Ernährung & Sport

Seit den 1990er Jahren veröffentlicht der UGB (Verein für unabhängige Gesundheitsberatung) Sonderhefte zu speziellen Ernährungsthemen; das aktuellste befasst sich mit Ernährung und Sport.

Das Themenheft enthält sowohl Kurzinfos und Motivations„häppchen“ für mehr Bewegung und eine bedarfsdeckende Sporternährung als auch Fachbeiträge von renommierten und beratend tätigen Sport- und Ernährungswissenschaftlern.



Gut leben mit Hashimoto

In „Gut leben mit Hashimoto“ klärt der renommierte Schilddrüsenexperte PD Dr. med. Joachim FELDKAMP über die Autoimmunerkrankung Hashimoto-Thyreoiditis auf. Das Buch setzt am hohen Informationsbedarf vieler Betroffener an.

Neben seinem umfangreichen Fachwissen bringt FELDKAMP auch seine große Praxiserfahrung ein: Als Chefarzt am Klinikum Bielefeld betreut er seit fast 30 Jahren Schilddrüsenpatienten und arbeitet darüber hinaus mit Selbsthilfegruppen zusammen.



Kann Deutschland von der Schulverpflegung in Japan lernen?

Sechs Jahre nach Erscheinen der ersten erscheint eine überarbeitete und erweiterte Auflage des Vergleichs zwischen der japanischen und deutschen Schulverpflegung.

Anlass für die Neuauflage waren bestehende Kritikpunkte des Autors Prof. Volker PEINELT an der konzeptionellen Orientierung der Schulverpflegung in Deutschland, die ihm zufolge bisher nicht zur gewünschten Verbesserung dieser beigetragen haben. Im Buch werden die Rahmenbedingungen in Deutschland, darunter die Personalsituation, das Budget, der gesellschaftliche Stellenwert und die eingesetzten Verpflegungssysteme denen in Japan gegenübergestellt.



Die vollständigen Rezensionen finden Sie auch in der Ernährungs Umschau 3/2018 auf den Seiten M172 bis M173.

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