Die Ernährungswelt in Zahlen: Fleischverzehr sinkt weiter
- 14.04.2021
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- Redaktion
Im Jahr 2020 wurden 8,5 Mio. Tonnen Fleisch (Schlachtgewicht) erzeugt – rund 1,6 % weniger als im Vorjahr.
In Deutschland wurde 2020 im Vergleich zum Vorjahr insgesamt 750 g weniger Fleisch verzehrt. Während die Menschen 940 g weniger Schweinefleisch und 40 g weniger Rind- und Kalbfleisch aßen, stieg der Verzehr von Geflügelfleisch um 180 g an. Die Tendenzen in der Inlandsnachfrage spiegeln sich in der Nettoerzeugung (= im Inland geschlachtete Tiere) wider: Im Vergleich zum Vorjahr wurde 2,4 % weniger Schweinefleisch und 2,7 % weniger Rind- und Kalbfleisch produziert. Die Nettoerzeugung von Geflügelfleisch stieg um 1,7 %.
Auch das Außenhandelsvolumen mit lebenden Tieren nahm 2020 ab: Im Vergleich zu 2019 wurden 14,8 % weniger lebende Tiere importiert und 11 % weniger exportiert (Schlachtgewicht). Des Weiteren sanken die Importe und Exporte von Fleisch, Fleischwaren und Konserven gegenüber 2019 um 7,8 % und 6,5 %.
Quelle: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, Pressemeldung vom 22.3.2021
Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 4/2021 auf Seite M188.