Mangelernährung bei älteren Menschen: Können Pflanzenproteine den Appetit steigern?
- 14.04.2021
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Die Ernährungswissenschaftlerin Prof. Dr. Dorothee Volkert vom Institut für Biomedizin des Alterns der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg leitet als Koordinatorin das multidisziplinäre Konsortium von acht Institutionen aus sechs europäischen Staaten.
Im Mittelpunkt des Projekts APPETITE stehen SeniorInnen, die zuhause leben und sich selbstständig um ihre Ernährung kümmern – aber verringerten Appetit und damit ein erhöhtes Risiko für Mangelernährung haben. Mit ihnen zusammen entwickelt das Forschungsteam Pflanzenprotein-Ballaststoff-Produkte, die leicht anzuwenden sind und deshalb für einen breiten Einsatz geeignet sind.
Die WissenschaftlerInnen untersuchen, wie der menschliche Körper die pflanzlichen Proteine und Ballaststoffe im Vergleich zu tierischen Proteinquellen verwertet. Anschließend prüfen sie die Effekte ausgewählter Produktvarianten und körperlicher Aktivität auf den Appetit und das Auftreten von Mangelernährung bei älteren Menschen mit reduziertem Appetit. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft fördert das Projekt, das im April startet, mit 125 000 € im Rahmen der Joint-Programming-Initiative „A healthy diet for a healthy life“ (JPI-HDHL).
Quelle: Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Pressemeldung vom 18.03.2021
Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 4/2021 auf Seite M181.