Die Ernährungswelt in Zahlen: Fleischproduktion im 1. Halbjahr 2022 um 7,9 % gegenüber Vorjahr gesunken
- 14.09.2022
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- Redaktion
Schweinefleisch: –10,1 %
In den ersten 6 Monaten des Jahres schlachteten die deutschen Betriebe 23,8 Mio. Schweine. Das entspricht im Vorjahresvergleich einem Rückgang von rund 2,3 Mio. geschlachteten Tieren (–8,9 %). Die erzeugte Schweinefleischmenge war im 1. Halbjahr 2022 mit 2,3 Mio. t um 10,1 % niedriger als im Vorjahreszeitraum (–253 800 t). Auch das durchschnittliche Schlachtgewicht der Schweine ging um etwas mehr als 1 kg auf 96,3 kg zurück. Ein Grund für die sinkende Schweinefleischerzeugung sind die ebenfalls rückläufigen Schweinebestände in Deutschland.
Rindfleisch: –9,1 %
Insgesamt schlachteten die Betriebe in Deutschland im 1. Halbjahr 2022 rund 1,4 Mio. Rinder. Im Vorjahresvergleich bedeutet dies eine Abnahme von 8,1 % (–127 200 Tiere). Die dabei erzeugte Rindfleischmenge sank im Erhebungszeitraum verglichen mit 2021 um 9,1 % auf 476 100 t (–47 500 t). Das durchschnittliche Gewicht der Rinder lag dabei mit 329,5 kg rund 3,6 kg unter dem Gewicht des Vorjahreszeitraums.
Geflügelfleischproduktion weitgehend konstant
Weitaus geringer als die Schweine- und Rindfleischproduktion ging im 1. Halbjahr 2022 die erzeugte Menge an Geflügelfleisch zurück. Mit rund 771 600 t wurde 0,2 % weniger Geflügelfleisch als im Vorjahreszeitraum produziert (–1 800 t).
Schweinefleisch größter Anteil an Produktion
Schweinefleisch hat bereits seit Jahren den größten Anteil an der gewerblichen Fleischerzeugung in Deutschland. Im 1. Halbjahr 2022 stammten knapp zwei Drittel (64,3 %) der erzeugten Fleischmenge von geschlachteten Schweinen. Danach folgten Geflügel- (21,9 %) und Rindfleisch mit 13,5 %. Das Fleisch von Schafen, Ziegen und Pferden machte lediglich rund 0,3 % der Gesamtproduktion aus.
Quelle: Statistisches Bundesamt (Destatis), Pressemeldung vom 5. August 2022
Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 9/2022 auf Seite M473.