Die Ernährungswelt in Zahlen: Speisefische aus deutscher Aquakultur

Über 2 200 deutsche Aquakulturbetriebe erzeugten 2021 fast 18 300 t Fisch. Damit setzt sich der Trend der letzten Jahre fort: Während die Produktionsmenge leichten Schwankungen unterliegt, ist die Anzahl der Betriebe weiter rückläufig.

© 2022 BLE
© 2022 BLE

Im Vergleich zum Durchschnitt der vergangenen 5 Jahre wurden 2021 fast 3 % weniger Fisch produziert, die Zahl der Aquakulturbetriebe sank um 727 Betriebe. Regenbogenforelle und Karpfen dominieren die Liste der Speisefische aus deutscher Aquakultur, gefolgt von Lachsforelle, Elsässer Saibling und Europäischem Aal. In geringerem Umfang produziert die Teichwirtschaft weitere Fischarten wie Welse, Schleien, Zander oder Hechte. Mit einem Anteil von rund 58 % haben forellenartige Fische in der deutschen Fischerzeugung eine große Bedeutung: Regenbogenforellen, Lachsforellen und Elsässer Saibling, aber auch Bachforellen und Bachsaiblinge.

Quelle: Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL), Pressemeldung vom 14. Juli 2022



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 9/2022 auf Seite M473.

Das könnte Sie interessieren
DFG veröffentlicht Positionspapier zum künftigen EU-Forschungsrahmenprogramm weiter
Semaglutid bei Menschen mit Typ-2-Diabetes und chronischer Nierenerkrankung weiter
Thromboserisiko durch Erythrit? weiter
Xylit ist mit erhöhtem Risiko für Herzprobleme verbunden weiter
Milch-, Käse- und Butterverbrauch sinkt erneut weiter
Übergewicht in der Jugend erhöht Risiko weiter