Bundesweite Aktionswoche: „Deutschland rettet Lebensmittel!“

Vom 29. September bis 6. Oktober 2022 fand erneut die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ statt, eine gemeinsame Initiative von „Zu gut für die Tonne!“ und Teil der Umsetzung der „Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Sie widmet sich der Lebensmittelwertschätzung mit besonderem Fokus, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.

Noch immer entsteht der Großteil (59 %) der Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten. Deshalb stand in diesem Jahr im Fokus, was VerbraucherInnen gegen Lebensmittelverschwendung umsetzen können. Das BMEL sowie die Landesministerien luden zu über 130 Mitmach- Aktionen ein. Vereine, Unternehmen und andere Institutionen reichten Maßnahmen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung ein, die Ideen im digitalen Raum oder für zu Hause anbieten: von Kochkursen und Schnippel-Discos über Social-Media-Aktionen, Workshops und Diskussionsabende. Im Rahmen der Aktionswoche bot „Zu gut für die Tonne!“ in Kooperation mit dem „Dialogforum private Haushalte“ erstmalig die Möglichkeit, an einem Bürgerforschungsprojekt teilzunehmen: VerbraucherInnen messen zu Hause ihre Lebensmittelverschwendung und dokumentieren, welche Fortschritte es im Laufe der Aktionswoche gibt. Die gewonnenen Daten werden von einem Forschungsteam der TU Berlin dazu genutzt, diese Aktionen auf ihre Wirksamkeit zu überprüfen und wertvolle Erkenntnisse über die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung zu gewinnen.

www.deutschland-rettet-lebensmittel.de 

Quelle: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Pressemeldung vom 28.09.2022



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 11/2022 auf Seite M594.

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