Ernährungsbildung: EDEKA Stiftung engagiert sich für Ernährungs- und Umweltkompetenz

Die EDEKA Stiftung führt im Schuljahr 2016/17 für ca. 18 000 Dritt- und Viertklässler das Projekt „Mehr bewegen – besser essen“ durch und dies bereits zum vierten Mal.

Der Projekttag-Fahrplan enthält einen Modulmix. Beim Thema „Ernährung“ gibt es neben Ernährungstheorie einen Sinnesparcours und gemeinsames Kochen. Laufen, Hüpfen und Spielen sollen die Bedeutung von „Bewegung“ für Gesundheit und Wohlbefinden vermitteln. Für mehr „Verantwortung“ werden die Grundschüler ermuntert, auch auf ihre Umwelt zu achten und erhalten Denkanstöße zum Thema Meere und Fischerei. Mit einem interaktiven Lernspiel und Arbeitsheft kann der Projekttag nachbereitet werden.

Erarbeitet wurden die Inhalte mit Grundschullehrern, Ernährungsfachleuten und Sportwissenschaftlern, beim Thema „Verantwortung“ auch mit dem WWF (World Wide Fund For Nature). Der Projekttag wird von einem Team der EDEKA Stiftung und den Klassenlehrern durchgeführt. Ein/-e EDEKA-Kauffrau/-mann übernimmt die Patenschaft für je eine Grundschule.

Neben dem Grundschulprojekt führt die EDEKA Stiftung seit 2008 für Vorschulkinder „Gemüsebeete für Kids“ durch. Hochbeete, die die Stiftung zur Verfügung stellt, sollen den Anbau von Gemüse veranschaulichen. 1 600 Einrichtungen mit etwa 160 000 Kindern nahmen 2016 teil.

„Mehr bewegen – besser essen“: Bewerbung September bis Februar für das folgende Schuljahr „Gemüsebeete für Kids“: Bewerbung vom 1. April bis 31. August für das Folgejahr

Quelle: EDEKA ZENTRALE AG & Co. KG, Pressemeldung vom 19.09.2016



Die EDEKA Stiftung in Hamburg bündelt seit 1950 gemeinnützige Aktivitäten des EDEKA-Verbunds um v. a. junge Menschen zu ermuntern, Verantwortung für sich, Gesellschaft und Umwelt zu übernehmen. Bedürftige Menschen/Einrichtungen erhalten einmalige oder laufende Zahlungen. Für ihr Engagement erhielt die Stiftung eine Auszeichnung von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“.



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 12/16 auf Seite M686.

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