Medienumschau Dezember 2020

  • 14.12.2020
  • Print-News
  • Malte Rubach
  • Udo Maid-Kohnert

Vegan-Klischee ade!

Niko Rittenau dürfte vielen VeganerInnen ein Begriff sein, vielen Nicht-VeganerInnen hingegen ist der Name vielleicht (noch) nicht geläufig. Sein Buch in der aktualisierten Auflage ist jedoch für Jede/n mit tieferem Interesse für Ernährung eine äußerst umfassende Wissensquelle, unabhängig davon, welche Ernährungsweise man verfolgt.

Rittenau plädiert generell für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung, die keine Lebensmittel ausschließen muss, sondern nennt die ethische Perspektive gegenüber der Haltung und Verwendung von Tieren als Lebensmittel als ausschlaggebenden Grund für eine vegane Ernährung. Die Entscheidung tierische Lebensmittel zu essen, steht jedem Menschen individuell zu und wird hier nicht weiter thematisiert. Jede Ernährungsweise kann negative Konsequenzen (wie Nährstoffmängel) haben, wenn sie einseitig praktiziert wird. Eine abwechslungsreiche und ausgewogene Kost kann allerdings auf vielen Wegen gelingen.



Der Klima Kalender 2021

Hinter den täglichen Corona-Hiobsbotschaften treten andere Aufgaben, denen sich die Menschheit stellen sollte, teilweise in den Hintergrund – allen voran der Klimawandel.

Nun neigen wir alle wohl dazu, ab einer bestimmten Frequenz von Katastrophenmeldungen Augen, Ohren und Herz zu verschließen („ich kann´s nicht mehr hören/es wird schon irgendwie weitergehen“), wenn nicht hin und wieder auch positive Meldungen und Hoffnungsschimmer eingestreut werden. Das haben die MacherInnen des Klimakalenders 2021 „Unser blauer Planet – Schönheit und Gefahren“ berücksichtigt.



Die vollständigen Rezensionen finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 12/2020 auf den Seiten M748 bis M749.

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