Nussverzehr steigt auf 5 kg pro Person/Jahr
- 14.12.2020
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- Redaktion
Besonders beliebt sind Erdnüsse (1,3 kg/Person), Mandeln (800 g) und Haselnüsse (700 g). Dahinter folgen Cashewkerne sowie Walnüsse und Pistazien.
Deutschland hat eine sehr kleine Walnuss- und Haselnussproduktion. Deshalb müssen die meisten Schalenfrüchte importiert werden. Die wichtigsten Nussarten kommen aus den USA (31 %), Argentinien (17 %) und der Türkei (11 %). Einsatz finden Nüsse als Zutat in Weihnachtsgebäck, geröstet oder ungeröstet als Knabberei, als Nusscreme, Marzipan und Nougat, als Nussöl oder als pflanzliche Alternative zu Milch.
Nüsse sollten grundsätzlich kühl, dunkel, trocken und gut verpackt gelagert werden. Angebrochene Verpackungen von gemahlenen oder gehackten Nüssen sollten in fest verschließbaren Gefäßen am besten im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von vier Wochen verbraucht werden. Denn zerkleinerte Nüsse sind durch ihre vergrößerte Oberfläche besonders angreifbar. Durch Licht, Wärme und Sauerstoff können sie schnell ranzig werden.
Quelle: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Pressemeldung vom 23.10.2020
Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 12/2020 auf Seite M694.