Medienumschau Januar 2018

  • 15.01.2018
  • Print-News
  • Dr. Udo Maid-Kohnert
  • Beke Enderstein

Ernährung von der Steinzeit bis zur grünen Revolution

Prof. Heinrich KASPER ist den Lesern von vielen Publikationen im Bereich Ernährungsmedizin und Diätetik bekannt. In diesem Buch widmet er sich einem gänzlich anderen Aspekt der Ernährung: Er betrachtet das Wechselspiel zwischen der Notwendigkeit der Nahrungsbeschaffung und der Entwicklung kultureller Fertigkeiten im Verlauf der Menschheitsgeschichte.

Denn: Einerseits ermöglichten die Auslese ertragreicher Nahrungspflanzen und Erfindungen auf dem Gebiet der Metallurgie (z. B. Eisenpflug) oder Chemie (Düngung) Bevölkerungswachstum und erhöhten den Lebensstandard. Andererseits schaffen Nahrungssicherheit und das Angebot hochwertiger Lebensmittel erst den Raum, in dem kulturelle Entwicklung voranschreiten kann.



Vegane Ernährung

In Zeiten, in denen tierische Produkte immer häufiger vom Speiseplan gestrichen werden, wünschen sich Berater/-innen und Konsumenten vertrauenswürdige Fakten. „Vegane Ernährung“ liefert auf 336 Seiten grundlegende Informationen, die die Autorinnen als „faktenbasierte Debatte“ betiteln.

Während Prof. Dr. oec. troph. Heike ENGLERT u. a. Ernährungsmedizin, Ernährungsverhalten und Public Health Nutrition an der FH Münster lehrt, arbeitet Diplom-Ökotrophologin Sigrid SIEBERT als Dozentin an der Akademie Gesundes Leben der Stiftung Reformhaus-Fachakademie.



Die vollständigen Rezensionen finden Sie hier und in der Ernährungs Umschau 1/2018 auf den Seiten M50 bis M51.

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