Wir gratulieren unserem Ehrenherausgeber Prof. Dr. Helmut ERBERSDOBLER zum 80. Geburtstag
- 15.01.2018
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Das Verdienst von Herrn ERBERSDOBLER liegt gleich im doppelten Sinne in seiner langjährigen Verbundenheit zur ERNÄHRUNGS UMSCHAU. So hat die Fachzeitschrift über einen langen Zeitraum von seinem Fachwissen profitiert und zugleich von der langen Zeitspanne, die Herr ERBERSDOBLER in dieser Tätigkeit überblickt: Was ist „in“, was ist „out“? Trendthemen der Ernährung und Forschungsansätze unterliegen dem Zeitgeist genau wie andere Bereiche der Gesellschaft. Die fachliche Erfahrung vieler Jahrzehnte ermöglicht es Herrn ERBERSDOBLER, zwischen wichtigen Entwicklungen und „gehypten“ Pseudothemen zu unterscheiden, den Transfer zu anderen Fachgebieten zu ziehen oder auch zu entlarven, was lediglich „alter Wein in neuen Schläuchen“ ist. Viele Jahre „im Geschäft“ der ernährungswissenschaftlichen Forschung haben es ihm aber auch ermöglicht, die wissenschaftlichen Eitelkeiten und menschlichen Eigenheiten unserer Autoren ausreichend zu berücksichtigen und durch vermittelnde Worte zur rechten Zeit manchen Konflikt bei der redaktionellen Bearbeitung von Artikeln erst gar nicht entstehen zu lassen oder deeskalierend zu wirken.
Und genau wie eine ausgewogene und vielseitige Ernährung der Gesundheit nutzt, scheint auch die Beschäftigung mit den vielseitigen Aspekten, die das Thema Ernährung bietet, einem gesunden Geist zuträglich zu sein. Dies belegen die zahlreichen Anregungen und Einschätzungen, mit denen Herr ERBERSDOBLER in seinem „Unruhestand“ die Redaktion der Ernährungs Umschau unterstützt. Wir sind froh über diese Unterstützung, gönnen ihm jedoch auch, wenn er sich als Ehrenherausgeber die Freiheit nimmt, nicht mehr in alle Themen und Beiträge des Heftes einzusteigen um somit mehr Zeit für private Interessen zu haben.
Redaktion, Herausgeber und Verlag gratulieren und bedanken sich ganz herzlich bei Prof. ERBERSDOBLER für die angenehme, konstruktive und immer wieder gemüts- und geisterhellende Zusammenarbeit und wünschen ihm alles Gute!
Verlag und Redaktion der ERNÄHRUNGS UMSCHAU
Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 1/2018 auf Seite M4.