NUTRITION HUB – Neues aus der Startup-Welt: Ernährungstrends 2020 by ErnährungsexpertInnen
- 15.01.2020
- Print-News
- Lia Marlen Schmökel
- Simone K. Frey
Wir haben 20 ErnährungsexpertInnen gefragt, welche Entwicklungen sie bei ihrer täglichen Arbeit beobachten. Hier eine kurze Übersicht – den vollständigen Artikel gibt es auf -> www.nutritionhub.de.
Von den zehn am häufigsten genannten Ernährungstrends der ErnährungsexpertInnen erhielt die nachhaltige und umweltfreundliche Ernährung (Trend 1) die meisten Nennungen. Fast alle befragten ErnährungsexpertInnen beobachten, dass KonsumentInnen vermehrt auf eine nachhaltige Herstellung und Verpackung von Lebensmitteln und deren Herkunft achten.
Die vegane und pflanzenbasierte Ernährung (Trend 2) gewinnt, laut den befragten ExpertInnen, besonders in der Sporternährung und klinischen Ernährung an Bedeutung.
Dazu zählt auch die Beobachtung, dass KonsumentInnen vermehrt nach alternativen Proteinlösungen (Trend 6) suchen.
Konzepte zur personalisierten Ernährung (z. B. Diagnostik) und der Drang zum Biohacking über Performance Supplements (Trend 3) gewinnen an Bedeutung; NutzerInnen versuchen hierbei, die Funktionsweise des eigenen Körpers (besser) zu verstehen und zu beeinflussen.
Besonders spannend finden wir, dass auf Platz vier Verunsicherung bei KonsumentInnen bezüglich der richtigen Ernährungsform steht. Die Menge an teilweise widersprüchlichen Informationen zum Thema Ernährung verunsichert die KonsumentInnen zunehmend.
Projekte in der Ernährungsbildung (Trend 5) nehmen laut den ExpertInnen ebenfalls zu.
Auf Platz sieben findet sich Health at every size (HAES) & Achtsames Essen - beide Ernährungsformen legen den Fokus auf das Individuum und seine Bedürfnisse.
Und veränderte Lebensstile führen zu einer erhöhten Nachfrage an Mahlzeitenersatz-Produkten (Trend 8) und das gestiegene Gesundheitsbewusstsein zum Anstieg besonderer Ernährungsformen wie der ketogenen Ernährung (Trend 9) und der zuckerfreien Ernährung (Trend 10).
Für uns war und ist diese Liste der Top 10 Ernährungstrends in 2020 inspirierend, denn sie zeigt uns: Wir ErnährungsexpertInnen sind bei diesen Entwicklungen notwendiger denn je und oft scheinen wir auch Auslöser dieser zu sein.
Lia Marlen Schmökel
Dr. Simone K. Frey
lia@nutrition-hub.com
simone@nutrition-hub.com
www.nutrition-hub.de
Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 1/2020 auf Seite M10.