Bildung für nachhaltige Entwicklung: UNESCO und BMBF zeichnen Expertennetzwerk Nachhaltige Ernährung aus

Für seine außerordentlichen Aktivitäten in der Bildungsarbeit wurde das Expertennetzwerk Nachhaltige Ernährung (ENE) im Rahmen des „UNESCO-Weltaktionsprogramms Bildung für nachhaltige Entwicklung“ ausgezeichnet.

Das Bündnis von Bildungsinstitutionen, Forschungseinrichtungen und Ernährungsfachkräften ist in verschiedenen Bereichen aktiv: auf wissenschaftlicher Ebene in Lehre und Forschung oder durch Vorträge auf wissenschaftlichen Fachkongressen. Zentrales Anliegen sind zudem Bildungsangebote für Fachkräfte und MultiplikatorInnen sowie die unabhängige Information von VerbraucherInnen.

Neben der Münchener Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung (AGNE) zählt der Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) in Wettenberg mit seinen Vereinen in Deutschland, Österreich und der Schweiz sowie das Institut für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE) in Biebertal zu den Gründungsmitgliedern des ENE. Mit dabei sind zudem der Förderverein fair beraten e. V. (ein Zusammenschluss unabhängiger ErnährungsberaterInnen) sowie das auf Gesundheit und Vollwert-Ernährung ausgerichtete Seminarzentrum fünfseenblick in Edertal.

Ausgezeichnet wurde das Netzwerk von der Deutschen UNESCO-Kommission und dem Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) für seine herausragende Arbeit: „Das Expertennetzwerk Nachhaltige Ernährung ist ein außerordentlich aktives Netzwerk, das Bildung für nachhaltige Entwicklung im Ernährungsbereich stärkt. Die Aktivitäten des Netzwerks tragen sowohl auf nationaler als auch auf internationaler Ebene erfolgreich dazu bei, Bildung für nachhaltige Entwicklung strukturell zu verankern und in die Breite zu tragen.“

Der Ernährungswissenschaftler Prof. Claus Leitzmann gratuliert den Netzwerkpartnern, die alle aus der von ihm wesentlich mitbegründeten „Gießener Schule der Vollwert-Ernährung“ hervorgegangen sind: „In einzigartiger Weise vereint das Expertennetzwerk die Bereiche Forschung, Bildung und praktische Umsetzung einer nachhaltigen Ernährung und Lebensweise. Eine unverzichtbare Einrichtung angesichts der global schlechten Gesundheitssituation, der dramatischen Klimaveränderung und der Welternährungsproblematik.“

Weitere Informationen:
-> www.ene.network
-> www.nachhaltigeernaehrung.de/Expertennetzwerk-Nachhaltige-E.117.0.htm 
-> www.bne-portal.de/de/akteure/profil/expertennetzwerk-nachhaltige-ernährung-ene

Quelle: SONDERNEWSLETTER Nachhaltige Ernährung/Ernährungsökologie vom 05.12.2019



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 1/2020 auf Seite M6.

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