Medienumschau 1/2024
- 15.01.2024
- Print-News
- Juliane Yildiz
- Jana Muthny-Thorn
- Sören Kube
Fat Studies
Ein Glossar
Mit dem Buch „Fat Studies – Ein Glossar“ möchten die Herausgeber* innen das in Deutschland noch wenig bekannte Forschungsfeld Fat Studies näher vorstellen.
In diesem als Glossar angelegten Sammelband werden verschiedene Begriffe rund um das Thema „Dicksein“ von Autor*innen unterschiedlicher Disziplinen beleuchtet. Hierbei wird das Thema Körpergewicht aus einer soziokulturellen Perspektive betrachtet und aufgezeigt, wie unser Verständnis von Körpergewicht gesellschaftlich geprägt ist. Durch die thematische Vielfalt der einzelnen Beiträge eignet es sich sowohl zum Stöbern und Entdecken als auch zum gezielten Nachschlagen bestimmter Aspekte. ...
Journal Culinaire
Hungern und Fasten
Einen etwas anderen Blick auf die menschliche Ernährung wirft das Journal Culinaire No. 37 aus dem Jahr 2023 mit dem Thema „Hungern und Fasten“.
Sowohl zeitlich wie auch thematisch wird ein weiter Bogen geschlagen von freiwilligem „Fasten“ aus historischer und gegenwärtiger Sicht bis zu erlittenem oder selbst auferlegtem „Hungern“. ...
Green Hospital
Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung im Krankenhaus
„Green Hospital“ nimmt die Leser*innen mit auf eine spannende Reise durch die Herausforderungen und Möglichkeiten nachhaltiger Krankenhäuser. Für Ernährungsfachkräfte gibt das Buch informative Einblicke in das komplette Konstrukt Krankenhaus. Es beleuchtet den Einfluss der in Krankenhäusern angesiedelten Arbeitswelten auf das Klima und die Gesundheit.
Die Kapitel zu „Klimawandel und Gesundheit“ setzen ein starkes Fundament, indem sie die globalen Risiken und die dringende Notwendigkeit für ein klimabewusstes Handeln im Gesundheitssektor darlegen. Es wird deutlich, dass der Klimawandel nicht nur eine umweltbezogene Herausforderung ist, sondern auch eine direkte Bedrohung für die menschliche Gesundheit darstellt. ...
Die vollständigen Rezensionen finden Sie hier und in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 1/2024 auf den Seiten M52 bis M54.