COPLANT-Studie: Untersuchungen zur Auswirkung veganer oder vegetarischer Ernährung auf die Gesundheit
- 15.01.2024
- Print-News
- Redaktion
Da in den letzten Jahren viele vegetarische und vegane, z. T. hochverarbeitete, salz-, zucker- oder fettreiche Produkte auf den Markt kamen, sind die vorhandenen Daten nicht mehr aktuell. Die COPLANT-Studie (COhort of PLANT-based Diets) des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) in Kooperation mit 8 weiteren Institutionen wird ab 2024 bundesweit 6000 Personen hinsichtlich ihrer Ernährungsweise und ihres Gesundheitszustands beobachten. Es werden Daten von vegan, vegetarisch, pescetarisch und omnivor lebenden Proband*innen erhoben. Zudem erhoffen sich die Forscher*innen Einblicke in die langfristige Wirkung der jeweiligen Ernährungsweise auf „Volkskrankheiten“ wie Diabetes mellitus Typ 2, Krebs und kardiovaskuläre Erkrankungen. Aus den Resultaten könnten im Idealfall Präventions- und Therapiekonzepte entwickelt werden. Daher ist die Studie mit einem Beobachtungszeitraum von 20 Jahren langfristig angelegt.
Fragen und Antworten zur COPLANT-Studie
→ www.bfr.bund.de/de/forschung_zu_pflanzenbasierter_ernaehrung___antworten_auf_haeufig_gestellte_fragen_rund_um_die_coplant_studie-292321.html (last accessed on 13 December 2023)
Quelle: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Newsletter vom 06.12.2023
Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 1/2024 auf Seite M5.