Umfrage: Veganuary 2024 in Deutschland
- 14.01.2025
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- Redaktion
Veganuary ist eine gemeinnützige Organisation und Kampagne, die Menschen weltweit motiviert, im Januar eine vegane Ernährung auszuprobieren. Die Bewegung ist weltweit aktiv: Millionen von Menschen nahmen am Veganuary 2024 teil und allein in Deutschland beteiligten sich mehr als 1000 Unternehmen am Aktionsmonat.
Zum Weltvegantag am 1. November veröffentlichte die Organisation die Ergebnisse ihrer offiziellen Umfrage, die bei Teilnehmenden von Veganuary 2024 sechs Monate nach der Challenge durchgeführt wurde. An der Befragung nahmen 5931 Personen teil. Die Befragten nutzten die tägliche E-Mail-Serie von Veganuary, die neben Grundlagenwissen rund um eine pflanzliche Ernährung auch über die Auswirkungen des Ernährungssystems informierte sowie Rezepte und Einkauftipps für eine einfache Umsetzung im Alltag lieferte. Die Ergebnisse der Erhebung zeigen, dass sich der Veganuary nachhaltig auf die Essgewohnheiten der Teilnehmenden auswirkt. Der Großteil der Menschen, die einen Monat lang eine pflanzliche Ernährung ausprobierten, behalten klimafreundlichere Essgewohnheiten langfristig bei. Sechs Monate nach dem Aktionsmonat zeigen die Umfrageergebnisse: 81 % der Befragten, die sich vor ihrer Teilnahme noch nicht vegan ernährt hatten, reduzieren ihren Konsum von tierischen Produkten weiterhin oder haben ihn gänzlich umgestellt. 37 % der Teilnehmenden konsumieren mind. 75 % weniger Fleisch und andere tierische Produkte als vor dem Veganuary. Die Mehrheit (95 %) der Teilnehmenden, die sich weiterhin nicht vollständig vegan ernähren, gaben an, dass sie wahrscheinlich auch in Zukunft wieder eine rein pflanzliche Ernährung ausprobieren würden. Weiterhin berichteten 65 % von einer verbesserten Gesundheit.
Auch in anderen Bereichen beeinflusste der vegane Probemonat Ernährungsentscheidungen positiv: 60 % der Befragten entdeckten mit Veganuary neue Lebensmittel und Gerichte und rund 70 % fanden mehr Inspiration beim Kochen.
Quelle: Veganuary e. V. Deutschland, Pressemeldung vom 30.10.2024
Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 1/2025 auf Seite M9.