Kakao-Flavanole: Kardioprotektive Wirkung von Kakao-Flavanolen auch bei Gesunden

Flavanole sind sekundäre Pflanzenstoffe, die zur Gruppe der Polyphenole gehören und denen eine positive Wirkung auf die Blutgefäße zugeschrieben wird. Enthalten sind sie in unterschiedlichen Konzentrationen in vielen pflanzlichen Lebensmitteln, z. B. in Äpfeln, Trauben, Teeblättern und auch in Kakaobohnen. In herkömmlichen Produktionsprozessen, wie bei der Herstellung von Schokolade, werden die wertvollen Wirkstoffe allerdings meistens zerstört.

In zwei neuen Studien aus dem EU-Projekt FLAVIOLA [1, 2] sollte untersucht werden, welchen Einfluss Flavanol enthaltende Lebensmittel auf den möglichst langen Erhalt der kardiovaskulären Gesundheit haben können. Die zwei randomisierten, doppelblinden Studien bauen auf früheren Ergebnissen auf, die eine Erhöhung der Elastizität der Blutgefäße und eine Senkung des Blutdrucks nach Einnahme von Flavanolen gezeigt hatten. Die meisten dieser Untersuchungen wurden jedoch an Personen mit hohem Herz-Kreislauf-Risiko durchgeführt. Die beiden aktuell publizierten Studien hingegen untersuchten die unterschiedlichen Effekte der Flavanole, eingenommen durch ein Testgetränk mit standardisiertem Kakao-Flavanol-Gehalt, auf Blutgefäße gesunder Probanden.

„Wir konnten feststellen, dass die Einnahme von Flavanolen wichtige Parameter der kardiovaskulären Gesundheit auch bei Gesunden signifikant verbessert“, erklärt Professor Kelm, Direktor der Klinik für Kardiologie am Universitätsklinikum Düsseldorf und wissenschaftlicher Leiter von FLAVIOLA. Gefunden wurden eine verbesserte Vasodilatation, eine Senkung des Blutdrucks und verbesserte Cholesterinwerte.

Die Ergebnisse der beiden Studien zeigen, dass Flavanole die altersbedingten Veränderungen der Blutgefäße effektiv abmildern können und damit die Gesundheit des Herzens und der Gefäße auch bei gesunden und jungen Menschen schützen könnten.

Literatur:
1. Heiss C, Sansone R, Karimi H et al. (2015) Impact of cocoa flavanol intake on age-dependent vascular stiffness in healthy men: a randomized, controlled, double-masked study. Age (Dordr) 37: 9794–9806
2. Sansone R, Rodriquez-Mateos A, Heuel J et al. (2015) Cocoa flavanol intake improves endothelial function and Framingham risk score in healthy men and women: a randomized controlled double-masked trial – The FLAVIOLA HEALTH Study. Br J Nutr 114: 1246–1255

Quelle: Universitätsklinikum Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, Pressemeldung vom 09.09.2015



Den Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 02/16 auf Seite M69.

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