Die Ernährungswelt in Zahlen: Ingwerimporte von 2012 bis 2021 fast vervierfacht

Die Einsatzgebiete von Ingwer sind vielfältig. In Deutschland gewinnt die scharfe „Knolle“ (eigentlich ein Rhizom) zunehmend an Beliebtheit: Im Jahr 2021 wurden knapp 31 600 t Ingwer (das heißt Ingwer, weder gemahlen noch zerkleinert) im Wert von rund 74,6 Mio. € nach Deutschland eingeführt.

Das waren 31 % mehr als ein Jahr zuvor, als gut 24 100 t importiert wurden. Die Einfuhrmenge ist seit 2012 fast kontinuierlich gestiegen und hat sich innerhalb von zehn Jahren nahezu vervierfacht: 2012 wurden gut 8 200 t Ingwer im Wert von rund 14,4 Mio. € importiert.
Das wichtigste Herkunftsland von Ingwer für den deutschen Markt ist China: 52 % kamen im Jahr 2021 aus China, weitere 21 % der Ingwer-Importe stammten aus Peru.

Quelle: Statistisches Bundesamt (Destatis), Pressemeldung vom 10.01.2023

Der Beitrag „Ingwer. Scharfes Superfood“ (ERNÄHRUNGS UMSCHAU 10/2017) fasst die Forschungslage zu Ingwer und seinen bioaktiven Komponenten zusammen, v. a. der Scharfstoffe Gingerole und Shoagole.



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 2/2023 auf Seite M74. 

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