Lebensmittelabfälle: Frankreich verabschiedet Gesetz zum Wegwerfstopp für Supermärkte

  • 15.03.2016
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  • Redaktion
  • Dr. Udo Maid-Kohnert

Am 3. Februar 2016 beschloss der französische Senat ein Gesetz, das Supermärkten das Wegwerfen von Lebensmitteln erschwert. Es verpflichtet Supermärkte ab 400 m2 Größe, unverkaufte Waren billiger abzugeben sowie Abnahmeverträge mit gemeinnützigen Organisationen für die dann verbliebenen, verzehrgeeigneten Lebensmittel zu vereinbaren.

Die Idee eines gesetzlichen Wegwerfstopps für den Handel schlug auch in Deutschland hohe Wellen. Mehrere Organisationen starteten Appelle für ein ähnliches Gesetz. Die Kampagne „Leere Tonne“ von Aktion Agrar, der BUNDjugend, foodsharing und Slow Food Youth sammelte bereits über 40 000 Unterschriften und diskutierte mit Bundestagsabgeordneten aller Fraktionen.

„Diese Nachricht beflügelt den Kampf gegen die Verschwendung von Lebensmitteln“, erklärte Jutta Sundermann von Aktion Agrar. „Das französische Vorbild hat im letzten Jahr Zehntausende Menschen motiviert, nach der Rolle des Handels beim Wegwerfen von Lebensmitteln zu fragen. Jetzt zeigt Frankreich, dass man dort nicht bereit ist, auf freiwillige Maßnahmen der Supermärkte zu warten. Weil das Gesetz für alle Märkte ab einer bestimmten Größe gilt, ist es nun für die Händler kein Wettbewerbs-Nachteil mehr.“

Quelle: Aktion Agrar, Pressemeldung vom 08.02.2016



Kommentar: (umk) Die Kehrseite der Medaille: Unverkaufte/unverkäufliche Waren sind nicht zuletzt auch die Folge eines Überangebotes und unserer Convenience-Gepflogenheiten: Wenn wir als Verbraucher bis kurz vor Ladenschluss noch volle Regale und Vielfalt im Back-Shop des Supermarktes erwarten, heißt das, dass Brezel, Brötchen & Co. am tatsächlichen Bedarf vorbei produziert werden (und dieser Lebensmittelabfall eingepreist wird!). Zwar begrüßen die Tafeln und andere Wohltätigkeitsorganisationen generell Lebensmittelspenden aus Supermärkten, doch gibt es in einigen Städten bereits ein Überangebot an Rest-Backwaren!
(Was tun gegen die große Lebensmittelverschwendung? hr-info am 23.02.2016. URL: www.hr-online.de/website/suche/home/mediaplayer.jsp?mkey=59423298&type=a&xtmc=Lebensmittel&xtcr=1)



Den Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 03/16 auf Seite M132.

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