Augengesundheit: Ausgewogene Ernährung kann das Sehvermögen stärken

Eine gute Nährstoffversorgung kann das Fortschreiten der altersabhängigen Makuladegeneration (AMD), der diabetischen Retinopathie, des Grünen Stars oder auch des trockenen Auges positiv beeinflussen, eventuell sogar verlangsamen. Prof. Dr. med. Andreea Gamulescu von der Deutschen Ophthalmologischen Gesellschaft (DOG) und leitende Oberärztin der Klinik und Poliklinik für Augenheilkunde am Universitätsklinikum Regensburg erklärt die Hintergründe.

Für die Augengesundheit empfiehlt sie eine ausgewogene, mediterrane Ernährung mit rotem, gelbem, grünem Gemüse und Obst, sowie fettreichem Fisch und Olivenöl. Außerdem sollte auf übermäßig viel rotes Fleisch und Milchprodukte verzichtet werden, um eine gute Basis für eine ausreichende Nährstoffversorgung zu schaffen.
Die Carotinoide Lutein und Zeaxanthin bilden das Makulapigment, das zum Lichtschutz der Zellen sowie der Sehfunktion im Dunkeln beiträgt und deshalb für den Sehprozess von großer Bedeutung ist. „Es ist wichtig, Carotinoide durch den Verzehr von Obst und grünblättrigem Gemüse aufzunehmen, da unser Körper sie nicht selbst herstellen kann.“ Weitere wichtige Nährstoffe sind die Vitamine A, B, C und E, Folat sowie n-3-Fettsäuren und Mineralstoffe wie Zink und Selen sowie sekundäre Pflanzenstoffe wie Curcumin und Resveratrol. „Auch sie übernehmen zellschützende Funktionen, sind wichtig für den Sehzyklus und unterstützen Reparatur- oder Regenerationsvorgänge am Auge“, erklärt Gamulescu.
Sie betont, dass mit einer ausgewogenen Ernährung Augenerkrankungen weder komplett verhindert noch geheilt werden können. Aber die Auswertung mehrerer großer bevölkerungsbasierter Erhebungen geben Hinweise auf einen günstigen Effekt einer guten Nährstoffversorgung auf die Häufigkeit und Schwere verschiedener Augenkrankheiten [1–4].
Die Age-Related Eye Disease Study (AREDS) [1] konnte zeigen, dass die Einnahme von bestimmten Nahrungsergänzungsmitteln bei einer kleinen Untergruppe von Patient*innen mit AMD das Risiko des Fortschreitens der Erkrankung reduzierte.
Weitere wichtige Faktoren, die die Augengesundheit beeinflussen, sind körperliche Aktivität und das Rauchen. „Wir wissen, dass Personen, die nicht rauchten, sich gesund ernährten und zusätzlich körperlich aktiv waren, ein deutlich vermindertes Risiko für die Entstehung einer AMD hatten“, berichtet Gamulescu. Allerdings spielen bei der Entstehung und dem Fortschreiten von Augenerkrankungen auch andere, nicht veränderbare Faktoren, z. B. das Alter und die genetische Exposition, eine wichtige Rolle.
Von der pauschalen Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln rät die Ärztin jedoch ab, da zum einen die Datenlage noch unklar ist, aber auch einheitliche wissenschaftliche Belege fehlen. „Wer ausgewogen isst, auf Rauchen verzichtet und sich moderat bewegt, tut seiner Augengesundheit bereits viel Gutes.“

Literatur
1. Age-Related Eye Disease Study Research Group: A randomized, placebo-controlled, clinical trial of high-dose supplementation with vitamins C and E, beta carotene, and zinc for age-related macular degeneration and vision loss: AREDS report no. 8. Arch Ophthalmol 2001; 119: 1417–36.
2. Vergroesen JE, et al.: MIND diet lowers risk of open-angle glaucoma: the Rotterdam Study. Europ J Nutr 2023; 62: 477–87.
3. Taylor A, et al.: Long-term intake of vitamins and caretenoids and odds of early age-related cortical and posterior subcapsular lens opacities. Am J Clin Nutr 2002; 75: 540–49.
4. Pellegrini M, et al.: The role of nutrition and nutritional supplements in ocular surface diseases. Nutrients 2020; 12: 952.

Quelle: Deutsche Ophthalmologische Gesellschaft, Pressemeldung vom 26.02.2024



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 4/2024 auf Seite M191.

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