Ernährungssystem: Neues DFG-Positionspapier „Lebensmittel- und Ernährungsforschung in Deutschland“
- 15.05.2024
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- Redaktion
Ernährung muss nicht nur Energie- und Nährstoffe liefern und die Prävention von Krankheiten unterstützen, sondern auch klima- und umweltverträglich sein, soziale Teilhabe ermöglichen und ethische Aspekte berücksichtigen. Damit der Transformationsschritt hin zu einer stärker gesundheitsfördernden und nachhaltigeren Ernährung und Lebensmittelproduktion gelingt, ist Lebensmittel- und Ernährungsforschung notwendig. Das Positionspapier ergänzt die bereits vorgelegten Papiere der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE, erschienen in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 12/2022) und des Wissenschaftsrates (WR). In dem rund 90-seitigen Dokument der DFG wird die Forschungs- und die Forschungsförderlandschaft der Lebensmittel- und Ernährungsforschung in Deutschland vorgestellt. Aus Sicht der Senatskommission ist hierbei die zentrale Erkenntnis, dass die Universitäten maßgebliche Akteure der Lebensmittel- und Ernährungsforschung sind, weshalb ihre entsprechenden Leistungen bekannter und sichtbarer gemacht werden müssen. Hierzu gehören neben Forschung und Lehre auch der Erhalt und Aufbau von Forschungs- und Dateninfrastrukturen, der Wissenstransfer in die Praxis sowie die Wissenschaftskommunikation und Politikberatung. Das Papier hält zusammenfassend fest, dass die Förderung der Lebensmittel- und Ernährungsforschung auf nationaler Ebene intensiviert werden sollte. Diese Förderung sollte den spezifischen Anforderungen der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften gerecht werden und stark auf eine Interaktion von Grundlagenforschung und Transfer sowie Nachhaltigkeitsfragen ausgerichtet sein.
Die Autor*innen fordern die Einrichtung eines oder mehrerer Forschungsräume der Lebensmittel- und Ernährungsforschung im Rahmen des Programms der DFG-Forschungszentren unter Beteiligung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie. Zentrales Anliegen ist dabei weniger die Schaffung neuer Strukturen, sondern vielmehr die Vernetzung, Sichtbarmachung und Weiterentwicklung der bereits vorhandenen.
DFG-Positionspapier
Ständige Senatskommission zur gesundheitlichen Bewertung von Lebensmitteln (SKLM): Lebensmittel- und Ernährungsforschung in Deutschland
→ www.dfg.de/resource/blob/329680/3078be3c5e57e0d62ca9b0e985653c75/240229-sklmbericht-2024-final-data.pdf
Quelle: Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG), Pressemeldung vom 20.03.2024
Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 5/2024 auf Seite M254.