Die Ernährungswelt in Zahlen: Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sinkt weiter
- 15.05.2024
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- Redaktion
Somit ist der Fleischverzehr das fünfte Jahr in Folge gesunken. Gründe dafür dürften u. a. sich verändernde Ernährungsweisen und eine fortschreitende Ernährungswende hin zu einer pflanzenreichen Ernährung sein. Auch ein generell gewachsenes Bewusstsein, welche Folgen ein hoher Fleischkonsum auf die eigene Gesundheit, Klima und Umwelt haben, dürften eine zentrale Rolle spielen. Den größten Rückgang verzeichnete der Pro-Kopf-Verzehr von Rind- und Kalbfleisch, um fast 5 % auf 8,9 kg/Person. Auch die verzehrte Menge von Schweinefleisch reduzierte sich 2023 um fast 600 g auf 27,5 kg/Person. Ein Viertel der verzehrten Fleischmenge ist Geflügelfleisch, insbesondere Hühnerfleisch. Für Geflügel ergab sich 2023 ein Zuwachs von rund 900 g pro Person. Damit lag der Pro-Kopf-Verzehr von Geflügelfleisch 2023 bei 13,1 kg.
Begleitet wird der insgesamt abnehmende Fleischverzehr von einem Importrückgang von Fleisch und Fleischwaren. Insbesondere bei Schweinefleisch sinken die Importe stetig (zuletzt auf rund 0,96 Mio. t in 2023), während der Export darüber liegt (mehr als 2,22 Mio. t in 2023).
Die Nettoerzeugung von Schweinefleisch, also des Fleisches der im Inland geschlachteten Tiere, reduzierte sich im Jahr 2023 auf 4,2 Mio. t Schlachtgewicht (–6,8 %). Hingegen stieg die Nettoerzeugung bei Geflügelfleisch auf 1,52 Mio. t. Schlachtgewicht (+1,4 %).
Quelle: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Pressemeldung vom 04.04.2024
Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 5/2024 auf Seite M258.