Metaanalyse: Höherer Fischkonsum – niedrigere Sterblichkeit?

  • 15.06.2016
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  • Redaktion
  • Stella Glogowski

In der März-Ausgabe der Deutschen Lebensmittel-Rundschau wurde eine Metaanalyse von Zhao et al. vom Shanghai Cancer Institute vorgestellt, in der der Zusammenhang zwischen Fischkonsum und Gesamtsterblichkeit analysiert wurde [1].

Die chinesischen Wissenschaftler erstellten eine Metaanalyse aus elf prospektiven Kohortenstudien, die sie mittels einer systematischen Literaturrecherche in den Datenbanken PubMed und Web of Science gefunden hatten. Zugrunde lagen die Daten von über 670 000 Probanden und über 57 000 Todesfällen.

Die statistische Auswertung zeigte, dass das relative Risiko (RR) für alle Todesursachen bei der Gruppe mit dem höchsten Fischkonsum um 6 % niedriger war als bei der Gruppe mit dem niedrigsten Fischverzehr (RR: 0,94; 95 %-Konfidenzintervall: 0,9–0,98). Am deutlichsten war der Zusammenhang beim Vergleich von Studienteilnehmern, die durchschnittlich 60 g Fisch pro Tag verzehrten, mit denjenigen, die niemals Fisch konsumierten: Die Gruppe der Fisch-Esser hatte ein um 12 % geringeres RR bezogen auf die Gesamtsterblichkeit (RR: 0,88; 95 %-KI: 0,83–0,93). Zhao et al. folgern, dass Fischkonsum mit einer reduzierten Gesamtsterblichkeit assoziiert ist.



(stg) Die Metaanalyse von Zhao et al. zeigt einen nichtlinearen Zusammenhang zwischen Fischkonsum und Gesamtsterblichkeit auf. Beim Lesen von Fachliteratur fallen große Metaanalysen oder systematische Übersichtsarbeiten wie diese auf, die den Zusammenhang zwischen dem Verzehr von einzelnen Lebensmitteln und der Gesamtsterblichkeit untersuchen. Bei solchen Ergebnissen darf jedoch nicht Zusammenhang, also Korrelation, mit Kausalität gleichgesetzt werden. Gezeigt wurde in der Studie nur ein statistischer Zusammenhang, dieser sagt noch nichts über die Ursachen des geringeren Mortalitätsrisikos bei höherem Fischkonsum und mögliche Einflussfaktoren (wie z. B. ein höheres Einkommen) aus, welche nur vermutet und ggf. in einer Kohorten- oder, noch besser, Interventionsstudie näher untersucht werden können.



Literatur: 1. Zhao LG, Sun JW, Yang Y et al. (2016) Fish consumption and allcause mortality: a meta-analysis of cohort studies. Eur J Clin Nutr 70: 155–161

Quelle: Deutsche Lebensmittel- Rundschau 112: Verlängert der Konsum von Fisch das Leben? S. 131



Den Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 06/16 auf Seite M322.

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