Plant-based: Fleischersatz-Produktion stieg 2021 um 17 % gegenüber dem Vorjahr
- 15.06.2022
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- Redaktion
Im Jahr 2021 wurden 97 900 t Fleischersatzprodukte produziert, im Vorjahr waren es rund 83 700 t und zwei Jahre zuvor noch 60 400 t. Der Wert dieser Produkte erhöhte sich im Jahr 2021 gegenüber dem Vorjahr um 22 % auf 458 Mio. € (2020: 375 Mio. €). Im Vergleich zum Jahr 2019 stieg der Wert um 68 %. Damals lag er bei 273 Mio. €. Auch die Zahl der Unternehmen, die in Deutschland produzieren, erhöhte sich von 34 in den Jahren 2019 und 2020 auf 44 im Jahr 2021.
Trotz dieses Anstiegs fällt der Wert von Fleischersatzprodukten im Vergleich zu Fleischprodukten verhältnismäßig gering aus. Im Jahr 2021 betrug der Wert von in Deutschland produziertem Fleisch und Fleischerzeugnissen 35,6 Mrd. € – und damit rund das 80-fache des Werts der Fleischersatzprodukte. Seit dem Jahr 2019 ist jedoch – das zweite Jahr in Folge – beim Wert der Fleischprodukte ein Rückgang zu beobachten: Im Jahr 2021 ging er gegenüber dem Vorjahr um 7,8 % zurück, gegenüber dem Jahr 2019 um 11,3 %. Die Nettoerzeugung (Schlachtmenge) von Fleisch in Deutschland lag 2021 bei etwa 8,3 Mio. t Schlachtgewicht (SG). Damit ist sie 2021 im Vergleich zum Vorjahr um 2,4 % zurückgegangen. Im Jahr 2019 hatte der Wert der Fleischproduktion in Deutschland mit 40,1 Mrd. € den höchsten Wert seit zehn Jahren erreicht.
In Deutschland wurde zuletzt immer weniger Fleisch verzehrt: Der Pro-Kopf-Verzehr lag nach Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Jahr 2021 bei 55 kg pro Kopf. Das war ein Rückgang um 12 % gegenüber dem Jahr 2011 (62,8 kg/Kopf) und der niedrigste Wert seit Beginn der Berechnung im Jahr 1989.
Quellen:
• Statistisches Bundesamt (DESTATIS), Pressemeldung vom 09.05.2022
• www.bmel-statistik.de/ernaehrung-fischerei/versorgungsbilanzen/fleisch (last accessed on 25 May 2022)
Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 6/2022 auf Seite M299.