Die Ernährungswelt in Zahlen: Pro-Kopf-Verbrauch von Milch sinkt auf 47,8 kg
- 15.06.2022
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- Redaktion
Knapp 32 Mio. t Kuhmilch insgesamt und somit 1,9 % weniger wurden 2021 an milchwirtschaftliche Unternehmen geliefert, davon 31,2 Mio. aus inländischer Erzeugung. Die Molkereien stellten daraus u. a. 4,4 Mio. t Konsummilch her. Der Anteil ökologisch erzeugter Milch an der Milchanlieferung lag 2021 um 2,6 % höher bei 1,3 Mio. t. Der Selbstversorgungsgrad blieb mit 112 % unverändert.
6,1 kg Butter pro Person
2021 sank die Herstellung von Butter, Milchfett- und Milchstreicherzeugnissen auf 471 100 t (in Butterwert), eine Verringerung um 7 %, die sich auch in den stark gestiegenen Butterpreisen zeigte. Die hergestellte Menge an Milchfett- und Milchstreicherzeugnissen nahm hingegen um knapp 13 % zu und lag bei 72 900 t. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Butter, Milchfett- und Milchstreicherzeugnissen sank um rund 200 g auf 6,1 kg.
Käseherstellung weiterhin steigend
Die Herstellungsmenge von Käse stieg mit 2,67 Mio. t um 1 % im Vergleich zu 2020 und zeigt eine Fortsetzung des langfristigen Wachstums. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Käse insgesamt blieb mit 25,3 kg konstant. Die Exportmenge stieg um knapp 3 %.
Quelle: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, Pressemeldung vom 02.05.2022
Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 6/2022 auf Seite M294.