Gluten-Unverträglichkeit: Infektionen im Babyalter assoziiert mit erhöhtem Zöliakie-Risiko
- 15.08.2017
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- Redaktion
Infektionen im frühen Kindesalter, besonders wiederholte Magen-Darm-Erkrankungen im 1. Lebensjahr, stehen im Zusammenhang mit einem erhöhten Risiko für eine spätere Zöliakie (Gluten-Unverträglichkeit). Diesen Schluss ziehen Wissenschaftler des Instituts für Diabetesforschung am Helmholtz Zentrum München nach Auswertung von Daten der Kassenärztlichen Vereinigung Bayerns von über 295 000 Kindern [1].
In früheren Veröffentlichungen hatten die Wissenschaftler um Prof. Dr. Anette-Gabriele ZIEGLER bereits einen Zusammenhang zwischen frühkindlichen Infektionen, besonders wiederholten Atemwegsinfekten innerhalb der ersten 6 Lebensmonate, und der Entstehung von Diabetes mellitus Typ 1 nachgewiesen [2, 3]. Zu einem geringeren Grad war ein erhöhtes Zöliakie-Risiko auch im Zusammenhang mit frühen Atemwegserkrankungen nachweisbar. „Unsere Daten erlauben jedoch nicht den Schluss, ob die beobachteten Assoziationen kausal sind und bspw. auf Änderungen im Mikrobiom oder spezifischen Immunantworten beruhen“, kommentiert Erstautor PD Dr. Andreas BEYERLEIN die Ergebnisse. „Allerdings sieht es so aus, dass das erhöhte Zöliakie-Risiko eher mit einer dauerhaften Entzündung des Magen-Darm-Trakts im frühen Kindesalter in Zusammenhang steht und nicht durch einen spezifischen viralen oder bakteriellen Erreger ausgelöst wird.“
Literatur:
1. Beyerlein A et al. (2017) Infections in early life and development of celiac disease. Am J Epidemiol [DOI: 10.1093/aje/kwx190]
2. Beyerlein A. et al. (2016) Infections in early life and development of type 1 diabetes. JAMA 315: 1899–1901
3. Beyerlein A. et al. (2013) Respiratory infections in early life and the development of islet autoimmunity in children at increased type 1 diabetes risk. Evidence from the BABYDIET study. JAMA Pediatr 167: 800–807
Quelle: Helmholtz Zentrum München – Deutsches Forschungszentrum für Gesundheit und Umwelt, Pressemeldung vom 20.06.2017
Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 8/17 auf Seite M424.