Lebensmittel aus Blättern und Gräsern: Hygienetipps für Salate, Kräuter, Tees und Smoothies

In Deutschland werden zunehmend Blatt- und Grasprodukte verzehrt: Salate und Blattgemüse, (getrocknete) Kräuter, Tees, grüne Smoothies und Nahrungsergänzungsmittel (NEM) aus getrockneten Blatt- und Grasprodukten. Diese können mit Krankheitserregern belastet sein, u. a. Salmonellen, Campylobacter, Yersinien, Listerien und EHEC.

Zur Risikominimierung spricht das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) folgende Empfehlungen aus:

• frische Blattprodukte vor dem Rohverzehr gründlich waschen und möglichst schnell verbrauchen
• zerkleinerte frische Blattprodukte möglichst bei max. 7 °C lagern und schnell verbrauchen
• frisch hergestellte grüne Smoothies bis zum Verzehr möglichst bei max. 7 °C lagern und am Tag der Herstellung verbrauchen (eine starke Säuerung der Smoothies, bspw. durch Zitrusfrüchte oder Zitronensaft, kann die Vermehrung der Bakterien verlangsamen bzw. ganz verhindern)
• Kräutertees mit sprudelnd kochendem Wasser aufgießen
• Schwangere und Personen, deren Abwehrkräfte durch hohes Alter, Vorerkrankungen oder Medikamenteneinnahme geschwächt sind, sollten auf den Verzehr von vorgeschnittenen und verpackten Salaten verzichten und stattdessen Salate aus frischen, gründlich gewaschenen Zutaten kurz vor dem Verzehr selbst zubereiten
• NEM aus getrockneten Blatt- und Grasprodukten sollten diese Personen nur nach ärztlicher Rücksprache verzehren.

Quelle: BfR, Pressemeldung vom 10.07.2017



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 8/17 auf Seite M424.

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