Nachhaltigkeit: Lebensmittelverpackung Glas - Vor- und Nachteile

  • 15.08.2017
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  • Redaktion
  • Stella Glogowski

Im Zuge des steigenden Umweltbewusstseins und des Gesundheitstrends vertrauen immer mehr europäische Verbraucher Glasverpackungen und sehen sie als nachhaltige Getränke- und Lebensmittelverpackung an.

Dies ergab eine Umfrage der Kampagne „Friends of Glass“, innerhalb derer über 17 300 Europäer aus 11 Ländern, u. a. aus Deutschland, zu Glasverpackungen befragt wurden. Eines der Ergebnisse: 85 % der befragten Europäer würden Glas weiterempfehlen. Das bedeutet eine Steigerung von 15 % innerhalb der letzten 8 Jahre. 76 % der Befragten schätzen Glas als das umweltfreundlichste Verpackungsmaterial ein – 50 % mehr als noch 2008.

Quelle: FEVE, Pressemeldung vom 17.05.2017



Kommentar der Redaktion: (stg) Zwar ist Glas zu 100 % recycelbar, man kann es als Gefäß weiterbenutzen und es ist gesundheitlich einwandfrei, da es keine Interaktion mit den Produkten eingeht, die es verpackt. Für die Herstellung und das Wiedereinschmelzen ist jedoch ein hoher Energieeinsatz notwendig. Zudem hat Glas ein hohes Gewicht, was beim Transport wortwörtlich ins Gewicht fällt. Gerade in Zeiten, in denen – allen Regionalitätsinitiativen entgegen – bspw. Marken-Wässer Hunderte Kilometer durchs Land und über die Alpen transportiert oder gar von Inselstaaten eingeflogen werden, ist dies ein wichtiger Aspekt (Mineralwasserproduktion allein in Deutschland 13,8 Mrd. Liter im Jahr 2016!).

Laut einer Deutschen Bio-Supermarktkette, die sich auf eine europaweite Studie des ifeu (Institut für Energie- und Umweltforschung) beruft, schneidet Verbundkarton (häufig nach dem Hersteller Tetra Pak® genannt) in allen Umweltkategorien am besten ab. Und das, obwohl Verbundkarton neben ca. 75 % Karton auch ca. 21 % Kunststoff enthält und bei ungekühlt haltbaren Produkten sogar ca. 4 % Aluminium. Ausschlaggebend für den im Vergleich zu Glas etwa 63 % geringeren CO2-Fußabdruck seien die Menge des enthaltenen Kunststoffs und Aluminiums (nachteilig) und das Gewicht der Verbundkartons (vorteilhaft).

Quellen:
- Laengenfelder V (2017) Glas oder Karton? – Sie haben die Wahl! Alnatura Magazin Juni 2017: 24–25
- Statistisches Bundesamt. Pressemeldung vom 18.07.2017


Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 8/17 auf Seite M422.

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