Gemeinschaftsverpflegung: Beratung zu nachhaltiger Angebotsgestaltung in Kantinen
- 15.08.2023
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Die mehrtägigen Beratungen werden vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) Projekte GmbH aus Frankfurt a. M. durchgeführt. Nach einer Bestandaufnahme geht es um mögliche Veränderungen bei der Speiseplangestaltung, den Rezepturen und dem Kücheninventar. Auch Kund*inneninformation, Umstellung auf einen höheren Frischkostanteil oder Verringerung des Lebensmittelabfalls werden besprochen. Ferner werden regionale Lieferantenstrukturen für Lebensmittel in Bio-Qualität aufgebaut, ein Monitoring zur Erfassung des Lebensmittelabfalls eingeführt oder Speisen im Hinblick auf ihre CO2-Bilanz optimiert. Wer möchte, kann sich auch zu baulich-energetischen Fragen, dem Bestell- und Abrechnungswesen oder dem energieeffizienten Einsatz von Küchengeräten beraten lassen.
Um Kantinen und Großküchen in ganz Hessen auf ihrem Weg zu mehr Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Verpflegung zu unterstützen, hat das Ministerium eine Möglichkeit zum fachlichen Austausch geschaffen: das Netzwerk „100 Klima- Kantinen“ (→ 100KlimaKantinen@umwelt.hessen.de).
Quelle: Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Pressemeldung vom 24.07.2023
Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 8/2023 auf Seite M471.