Die Ernährungswelt in Zahlen: Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte + 13,3 %

Die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte waren im August 2021 um 13,3 % höher als im August 2020.

Die Preise für pflanzliche Erzeugnisse sind in dem Ein-Jahres-Zeitraum sogar um 23,4 % gestiegen. Der hohe Preisanstieg für pflanzliche Erzeugnisse ist v. a. auf die gestiegenen Getreidepreise zurückzuführen. Diese lagen im August 2021 um 34,4 % über dem Vorjahresniveau, das war der höchste Anstieg seit Januar 2013. Im Juli 2021 hatte die Veränderung bereits + 21,2 % betragen. Ausschlaggebend für die Preissteigerungen bei Getreide sind die zum Teil geringen Ernteergebnisse in Deutschland sowie die weltweit reduzierten Ernteprognosen.
Die Preise für tierische Erzeugnisse liegen + 6,9 % höher, v. a. aufgrund höherer Preise für Rindfleisch und Milch.

Quelle: Statistisches Bundesamt, Pressemeldung vom 14.10.2021



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 11/2021 auf Seite M635.

Das könnte Sie interessieren
DFG veröffentlicht Positionspapier zum künftigen EU-Forschungsrahmenprogramm weiter
Semaglutid bei Menschen mit Typ-2-Diabetes und chronischer Nierenerkrankung weiter
Thromboserisiko durch Erythrit? weiter
Xylit ist mit erhöhtem Risiko für Herzprobleme verbunden weiter
Milch-, Käse- und Butterverbrauch sinkt erneut weiter
Übergewicht in der Jugend erhöht Risiko weiter