Die Ernährungswelt in Zahlen: Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte + 13,3 %

Die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte waren im August 2021 um 13,3 % höher als im August 2020.

Die Preise für pflanzliche Erzeugnisse sind in dem Ein-Jahres-Zeitraum sogar um 23,4 % gestiegen. Der hohe Preisanstieg für pflanzliche Erzeugnisse ist v. a. auf die gestiegenen Getreidepreise zurückzuführen. Diese lagen im August 2021 um 34,4 % über dem Vorjahresniveau, das war der höchste Anstieg seit Januar 2013. Im Juli 2021 hatte die Veränderung bereits + 21,2 % betragen. Ausschlaggebend für die Preissteigerungen bei Getreide sind die zum Teil geringen Ernteergebnisse in Deutschland sowie die weltweit reduzierten Ernteprognosen.
Die Preise für tierische Erzeugnisse liegen + 6,9 % höher, v. a. aufgrund höherer Preise für Rindfleisch und Milch.

Quelle: Statistisches Bundesamt, Pressemeldung vom 14.10.2021



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 11/2021 auf Seite M635.

Das könnte Sie interessieren
Medienumschau 3/2025 weiter
Zucker: Nahrungsverwendung sinkt um 10 % weiter
Was die Mikroben über nicht-alkoholische Fettlebererkrankungen verraten weiter
Helfen Darmbakterien bald bei der Krebstherapie? weiter
Von Planetary Health bis Ernährungsstrategien zur Langlebigkeit weiter
Verbraucherzentrale NRW gibt Tipps beim Kauf von Milchalternativen weiter