Lebensmittelporträt: Neue Fettsäuren in Pflanzenölen gefunden

Wissenschaftler*innen am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Bergischen Universität Wuppertal, unter der Leitung von Prof. Dr. Nils Helge Schebb, gelang es nun, die aktuell nur wenig erforschte n-3-Fettsäure „Densipolsäure“ in Raps- und Leinsamenöl eindeutig zu identifizieren und ihren Gehalt zu bestimmen [1]. Die Forscher*innen erhoffen sich dadurch, zum elementaren Verständnis der Zusammensetzung von Pflanzenölen beizutragen sowie neue Grundlagen für die Untersuchung der Reinheit von Pflanzenölen zu schaffen.

Pflanzenöle spielen eine wichtige Rolle in der menschlichen Ernährung, da sie die Hauptquelle der essenziellen (mehrfach ungesättigten) Fettsäuren Linolsäure (LA) und α-Linolensäure (ALA) sind. Der menschliche Körper kann essenzielle Fettsäuren nicht selbst herstellen, sondern muss diese über die Nahrung aufnehmen. Dabei ist der Verbrauch von pflanzlichen Ölen wie Raps-, Sonnenblumen- oder Leinsamenöl im vergangenen Jahrhundert massiv gestiegen: Jährlich werden weltweit mehr als 215 Mrd. Liter pflanzlicher Öle konsumiert.
Die Oxidationsprodukte der in den Ölen enthaltenen Fettsäuren sind die sog. Oxylipine. In einer aktuellen Studie analysierte das Team um Schebb gemeinsam mit dem Max Rubner-Institut in Detmold das Oxylipin-Muster in Leinsamen-, Raps- und Sonnenblumenöl mittels Flüssigchromatografie- Massenspektrometrie (LCMS) und Gaschromatografie-Massenspektrometrie (GC-MS). Die dabei gefundenen Oxylipine konnten durch Verwendung von authentischen Referenzstandards identifiziert werden. Die charakterisierten Oxylipine (darunter Densipolsäure) kamen in kaltgepressten Leinsamen- und Rapsölen in Konzentrationen von bis zu 0,1 g/100 g vor und damit etwa sechsmal höher als die bekannten 9-Hydro(pero)xyund 13-Hydro(pero)xy-LA und -ALA. Erste Untersuchungen bzgl. der Entstehung der Densipolsäure legen dabei nahe, dass die Oxylipine unter Einwirkung von Enzymen gebildet werden.

Literatur
1. Koch E, Löwen A, Kampschulte N, et al.: Beyond autoxidation and lipoxygenases: fatty acid oxidation products in plant oils. J Agric Food Chem 2023; 71(35): 13092–106

Quelle: Bergische Universität Wuppertal, Pressemeldung vom 14.09.2023



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 11/2023 auf Seite M669.

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