Alpro: Zitronen-Thymian-Kabeljau mit Gemüsegratin
- 20.12.2019
- Rezepte
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Zutaten für 4 Portionen:
- 500 ml Alpro Soja-Kochcrème Cuisine Light
- 300 g Kartoffeln
- 300 g Staudensellerie
- 150 g Blumenkohl
- 400 g gemischte Pilze
- 250 g Lauch
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll Thymianzweige
- 4 x 125 g Kabeljaufilet
- 2 TL Olivenöl
- ½ Bio-Zitrone
- schwarzer Pfeffer
- Meersalz
Zubereitung:
- Ofen auf 175 °C vorheizen.
- Kartoffeln waschen, kochen und anschließend in Scheiben schneiden. Sellerie und Blumenkohl ebenfalls waschen und klein schneiden. Pilze und Lauch putzen und in große Scheiben bzw. Ringe schneiden. Knoblauch und Thymian grob zerkleinern und alle Zutaten in einer Auflaufform vermischen. Zitronenschale abreiben und Saft auspressen.
- Fisch auf das Gemüse betten und mit der Cuisine Light übergießen. Mit Olivenöl beträufeln, geriebene Zitronenschale hinzufügen und mit Zitronensaft übergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Auflauf für ca. 45 Minuten im Ofen garen. Fisch zerteilen und zusammen mit dem Auflauf auf Tellern anrichten. Mit Thymian garniert servieren.
Zubereitungszeit:
ca. 15 Minuten, plus 45 Minuten Backzeit
Nährwertangaben pro Portion:
ca. 334 kcal, 1398 KJ
33,6 g Eiweiß,
9,5 g Fett,
30,4 g Kohlenhydrate
Genießertipp:
Statt Kabeljau eignen sich auch andere Fischarten wie Lachs oder Köhler (Seelachs). Für eine vegetarische bzw. vegane Variante kann man aber auch auf den Fisch verzichten – das Gemüsegratin schmeckt auch so herrlich cremig und aromatisch. Wer möchte, kann es noch mit weiteren Kräutern – zum Beispiel Rosmarin – verfeinern, dann bekommt das Gericht einen noch stärkeren mediterranen Touch.
Info für die Ernährungsberatung:
Ein ideales Gericht für Menschen mit Glutenunverträglichkeit und/oder Laktoseintoleranz. Das Rezept ist glutenfrei und durch die Verwendung der Soja-Kochcrème Cuisine Light von Alpro ist kein Milchzucker enthalten und auch kein Milcheiweiß.
Für folgende Ernährungsformen geeignet:
glutenfrei, laktosefrei