Ahornsirup/Kanada: Ahorn-Chicorée mit Orange und Wildkräutern von Heiko Antoniewicz
- 28.02.2022
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Zutaten für 4 Portionen
1 Bio-Orange
200 g Schmand
Salz
4 Chicoréekolben
1 EL Olivenöl
75 ml (105 g) Ahornsirup aus Kanada
50 g Butter
75 g frische gemischte Kräuter
Für die Vinaigrette:
3 EL Ahornsirup aus Kanada
3 EL Holunderblütenessig (ersatzweise Himbeeressig)
2 EL Olivenöl
1 Spritzer Limettensaft
Salz
Für die Garnitur:
Orangenfilets
Zubereitung:
- Orange heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben, Saft auspressen. Schmand mit Orangenschale und 1 Prise Salz glatt verrühren. In den Kühlschrank stellen. Chicorée putzen, der Länge nach halbieren und am Strunk einschneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Chicorée mit der Schnittseite in die Pfanne legen und anbraten. Mit Orangensaft ablöschen und auf mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel 8 Minuten dünsten.
- Ahornsirup zufügen und den Chicorée darin wenden. Dann Butter einrühren und mit dem Schmorsaft einkochen.
- Die Kräuter putzen.
- Für die Vinaigrette, Ahornsirup, Holunderblütenessig, Olivenöl und Limettensaft verrühren, evtl. mit Salz abschmecken. Unter die Kräuter mischen.
- Zum Servieren den gedünsteten Chicorée mit der Schnittseite nach oben auf Tellern platzieren. Kräutersalat daneben anrichten. Aus dem Orangenschmand Nocken formen und ebenfalls neben dem Chicorée anrichten. Nach Belieben mit Orangenfilets garnieren.
Tipp: Wir empfehlen für dieses Rezept Ahornsirup GOLDEN delicate taste oder AMBER rich taste.
Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten (ohne Wartezeit)
Nährwerte pro Portion:
Energie: 430 kcal/1800 kJ
Eiweiß: 3 g
Fett: 30 g
Kohlenhydrate: 34 g
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