Lesetipp Heft 10/2024

Alkohol – DGE-Positionspapier gibt Handlungsempfehlungen

Alkohol ist in nahezu allen Gesellschaften weltweit verankert – und ein gesundheitliches Risiko. Er ist kausaler Faktor für über 200 negative gesundheitliche Auswirkungen.... weiter


Alkohol – Zufuhr in Deutschland, gesundheitliche sowie soziale Folgen und Ableitung von Handlungsempfehlungen

Peer-Review-Verfahren / Manuskript eingereicht: 15.04.2024. Positionspapiere unterliegen in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU, wie auch in vielen anderen Fachzeitschriften, nicht dem... weiter


WHO-Bericht

Vier Industrieprodukte verursachen jährlich 2,7 Mio. Todesfälle in Europa

Nur vier Branchenprodukte – Tabak, stark verarbeitete Lebensmittel, Alkohol und fossile Brennstoffe – sind weltweit für 19 Mio. Todesfälle pro Jahr verantwortlich, was 34... weiter


Nationale Krebspräventionswoche 2022

Krebsrisikofaktor Alkohol

Alkoholkonsum zählt zu den wichtigen vermeidbaren Krebsrisikofaktoren. In Deutschland gibt es jährlich etwa 20 000 Krebsfälle, die auf den Konsum von Alkohol... weiter


Aktuell in Heft 6

Vergiftungen im Haushalt

In Deutschland kommt es jährlich zu ca. 200 000 Vergiftungsfällen. Im Haushalt sind Medikamente, Haushalts- und Gartenchemikalien sowie Kosmetika die Hauptrisikoquellen.... weiter


Alkoholmissbrauch

Kunst gegen Komasaufen

Alkohol ist eine Droge, die leider unterschätzt wird. Noch immer trinken viele Jungen und Mädchen so viel, bis eine medizinische Behandlung notwendig wird. Jedes Jahr... weiter


Kinderernährung

„Versteckter“ Alkohol in Lebensmitteln

Einige Lebensmittel, die Eltern oft auch für Kinder kaufen, bspw. Milchbrötchen oder Hefeschnecken, können eine Zutat enthalten, die Kinder besser nicht zu sich nehmen... weiter


Corona-Pandemie

Zunahme an Suchterkrankungen während des Lockdowns

Wie bereits aus früheren Epidemien bekannt ist, kann Stress durch massive Einschränkungen sozialer Begegnungen riskanten Alkohol- und Tabakkonsum sowie Suchtverhalten... weiter


© elenabs/iStock/Getty Images Plus

Ernährung und Krebsprävention: Was wissen wir heute?

Die Ernährung spielt in der Prävention von Krebs, aber auch in allen Stadien einer Tumorerkrankung, eine wichtige Rolle. Der gesamte Ernährungsstil ist dabei... weiter


Alkoholkonsum

Alkoholvergiftungen bei Jugendlichen leicht rückläufig

Die Anzahl von Alkoholintoxikationen mit Krankenhausaufenthalt bei 10- bis 19-Jährigen lag 2019 bei 20 272 Fällen. Damit ist der Wert gegenüber dem Vorjahr um 1,8 %... weiter

Weitere Ergebnisse laden