- 28.10.2024
- News
Alkohol – DGE-Positionspapier gibt Handlungsempfehlungen
Alkohol ist in nahezu allen Gesellschaften weltweit verankert – und ein gesundheitliches Risiko. Er ist kausaler Faktor für über 200 negative gesundheitliche Auswirkungen.... weiter
- 15.10.2024
- Print-Artikel
Alkohol – Zufuhr in Deutschland, gesundheitliche sowie soziale Folgen und Ableitung von Handlungsempfehlungen
Peer-Review-Verfahren / Manuskript eingereicht: 15.04.2024. Positionspapiere unterliegen in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU, wie auch in vielen anderen Fachzeitschriften, nicht dem... weiter
- 15.07.2024
- Print-News
Vier Industrieprodukte verursachen jährlich 2,7 Mio. Todesfälle in Europa
Nur vier Branchenprodukte – Tabak, stark verarbeitete Lebensmittel, Alkohol und fossile Brennstoffe – sind weltweit für 19 Mio. Todesfälle pro Jahr verantwortlich, was 34... weiter
- 12.10.2022
- Print-News
Krebsrisikofaktor Alkohol
Alkoholkonsum zählt zu den wichtigen vermeidbaren Krebsrisikofaktoren. In Deutschland gibt es jährlich etwa 20 000 Krebsfälle, die auf den Konsum von Alkohol... weiter
- 29.06.2022
- News
Vergiftungen im Haushalt
In Deutschland kommt es jährlich zu ca. 200 000 Vergiftungsfällen. Im Haushalt sind Medikamente, Haushalts- und Gartenchemikalien sowie Kosmetika die Hauptrisikoquellen.... weiter
- 22.12.2021
- News
Kunst gegen Komasaufen
Alkohol ist eine Droge, die leider unterschätzt wird. Noch immer trinken viele Jungen und Mädchen so viel, bis eine medizinische Behandlung notwendig wird. Jedes Jahr... weiter
- 12.05.2021
- Print-News
„Versteckter“ Alkohol in Lebensmitteln
Einige Lebensmittel, die Eltern oft auch für Kinder kaufen, bspw. Milchbrötchen oder Hefeschnecken, können eine Zutat enthalten, die Kinder besser nicht zu sich nehmen... weiter
- 14.04.2021
- News
Zunahme an Suchterkrankungen während des Lockdowns
Wie bereits aus früheren Epidemien bekannt ist, kann Stress durch massive Einschränkungen sozialer Begegnungen riskanten Alkohol- und Tabakkonsum sowie Suchtverhalten... weiter
- 10.03.2021
- Print-Artikel
Ernährung und Krebsprävention: Was wissen wir heute?
Die Ernährung spielt in der Prävention von Krebs, aber auch in allen Stadien einer Tumorerkrankung, eine wichtige Rolle. Der gesamte Ernährungsstil ist dabei... weiter
- 10.03.2021
- News
Alkoholvergiftungen bei Jugendlichen leicht rückläufig
Die Anzahl von Alkoholintoxikationen mit Krankenhausaufenthalt bei 10- bis 19-Jährigen lag 2019 bei 20 272 Fällen. Damit ist der Wert gegenüber dem Vorjahr um 1,8 %... weiter