Aktuell in Heft 6

Ernährungstherapie bei Amyloidosen

Unter dem Begriff „Amyloidosen“ werden unterschiedliche Krankheitsbilder zusammengefasst, die alle auf einem Grundprinzip beruhen: Eine Störung der Faltung bestimmter... weiter


Süßstoffe

Aspartam beeinflusst Lipidstoffwechsel und oxidative Stressreaktionen im Gehirn

Der synthetische Süßstoff Aspartam wird weltweit als Zuckerersatz eingesetzt. Allerdings gibt es Bedenken hinsichtlich möglicher Auswirkungen auf die Gesundheit: Studien... weiter


Mediterrane Ernährung wirkt präventiv bezüglich einer Alzheimer Demenz.  © Foxys_forest_manufacture/iStock/Getty Images Plus
Prävention

Mediterrane Ernährung soll Demenz vorbeugen

Alzheimer-Demenz geht mit Eiweißablagerungen im Gehirn und schnellem Verlust von Hirnsubstanz einher. Möglicherweise bietet eine mediterrane Ernährung Schutz. Hinweise... weiter


Neurodegenerative Erkrankungen und Ernährung

Mediterrane Diät schützt vor Demenz – auch in Deutschland

Dass eine Ernährungsweise, die reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und antioxidativen Komponenten – v. a. Polyphenolen – ist, vor Demenz schützen könnte, deutete... weiter


Demenz

Fortschreiten der Alzheimererkrankung durch Multinährstoffpräparat verzögerbar?

Möglicherweise lässt sich der Verlauf einer Alzheimer-Erkrankung im frühen Stadium mit einem Kombinationspräparat aus u. a. Fettsäuren und Vitaminen verzögern. Bei... weiter


Geistige Leistungsfähigkeit

Alzheimer im frühen Stadium kann durch spezielle Ernährung verzögert werden

Eine Demenz vom Typ Alzheimer ist bisher nicht heilbar und auch mit Medikamenten kaum zu behandeln. Im frühen Stadium lässt sich der Verlauf einer Alzheimer-Erkrankung... weiter


Älterem Mann wird der Bauch vermessen. © moodboard / moodboard / Thinkstock
Gehirnalterung

Leipziger Forscher widersprechen „Adipositas-Paradoxon"

Wissenschaftler des Max-Planck-Instituts für Kognitions- und Neurowissenschaften in Leipzig haben direkte Hinweise gefunden, dass starkes Übergewicht die Vernetzung... weiter


© UKH/Fotostelle
Neues Forschungsprojekt

Backwaren als Functional Food

In Brot sind sogenannte Advanced Glycation Endproducts (AGE) enthalten, Glukose-Fett- oder Glukose-Eiweiß-Verbindungen. In einem neuen Forschungsprojekt an der... weiter


Welt-Alzheimertag

Kluge und langfristige Lösungen gefragt

Das Motto für den diesjährigen Welt-Alzheimertag und die Woche der Demenz 2016 in Deutschland lautet „Jung und Alt bewegt Demenz". Geplant sind zahlreiche Veranstaltungen,... weiter


Diabetes mellitus Typ 2

Kann ein neuartiges Bindemolekül den Ausbruch verhindern?

Forscher der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf und des Forschungszentrums Jülich haben ein Bindeprotein entwickelt, das möglicherweise den Ausbruch von Diabetes... weiter

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