Lesetipp Heft 10/2024

Unterschätzte Spurenelemente? Gehaltsdaten für Chrom, Mangan, Molybdän und Selen in Lebensmitteln der BfR-MEAL-Studie

Welche unerwünschten und erwünschten Stoffe stecken in unseren Lebensmitteln und in welchen Konzentrationen? Diese Fragen möchte das Bundesinstitut für Risikobewertung... weiter


Leser*innenbrief

Ashwagandha

Vielen Dank für den Nachschlag zum Social-Media-Trend Ashwagandha (⇒ ERNÄHRUNGS UMSCHAU 8/2024). Dazu eine Ergänzung, die für alle solche „Trend“-Pflanzen gilt,... weiter


Lebensmitteltoxikologie

Acrylamid entsteht auch im Körper selbst

Acrylamid ist eine organische Verbindung, die sich beim Erhitzen von stärkehaltigen Lebensmitteln bildet und z. B. in Pommes frites, Gemüse- und Kartoffelchips und Kaffee... weiter


BfR-Verbrauchermonitor 2024

Natürlich vorkommende pflanzliche Giftstoffe

Viele Menschen machen sich Sorgen über Rückstände von Chemikalien, Kontaminanten oder Mikroplastik in ihrem Essen. Weniger geläufig ist hingegen, dass auch in vielen... weiter


Online News

Trendgetränk Bubble Tea – vor allem süß und bunt

Die oft bunt gefärbten und süßen Teegetränke mit den charakteristischen Einlagen aus Kugeln oder Gelee-Stückchen erfreuen sich derzeit vor allem bei Kindern und... weiter


Verbraucherschutz

Ergebnisse der MEAL-Ernährungsstudie des BfR frei zugänglich

Was steckt im Essen? Dieser Frage geht das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) mit der MEAL-Studie nach: „Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von... weiter


Vergiftungen im Haushalt

In Deutschland kommt es jährlich zu ca. 200 000 Vergiftungsfällen. Im Lebensbereich Haushalt sind Medikamente, Haushalts- und Gartenchemikalien sowie Kosmetika die... weiter


Bundesinstitut für Risikobewertung

Unterschied zwischen Gefahr und Risiko

(stg) Besteht für eine Erkrankung oder eine gesundheitsmindernde Substanz eine Gefahr oder Risiko für uns? In unserer Alltagssprache werden die beiden Begriffe oft synonym... weiter


Verbrauchermonitor des BfR

Für die Hälfte gehören Superfoods zur gesunden Ernährung

Chiasamen, Goji-Beeren oder Quinoa - 48 Prozent der Bevölkerung sehen sogenannte „Superfoods“ als Bestandteil einer gesundheitsbewussten Ernährung. Dies zeigt eine... weiter


Ernährungsindustrie

Nahrungsergänzungsmittel: oft zu viel des Guten

31 % der Frauen und 24 % der Männer in Deutschland nehmen regelmäßig Nahrungsergänzungsmittel ein. Dabei kann eine Überdosierung mit Mikronährstoffen mit... weiter

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