- 21.10.2024
- News
Unterschätzte Spurenelemente? Gehaltsdaten für Chrom, Mangan, Molybdän und Selen in Lebensmitteln der BfR-MEAL-Studie
Welche unerwünschten und erwünschten Stoffe stecken in unseren Lebensmitteln und in welchen Konzentrationen? Diese Fragen möchte das Bundesinstitut für Risikobewertung... weiter
- 15.10.2024
- Print-News
Ashwagandha
Vielen Dank für den Nachschlag zum Social-Media-Trend Ashwagandha (⇒ ERNÄHRUNGS UMSCHAU 8/2024). Dazu eine Ergänzung, die für alle solche „Trend“-Pflanzen gilt,... weiter
- 15.10.2024
- Print-News
Acrylamid entsteht auch im Körper selbst
Acrylamid ist eine organische Verbindung, die sich beim Erhitzen von stärkehaltigen Lebensmitteln bildet und z. B. in Pommes frites, Gemüse- und Kartoffelchips und Kaffee... weiter
- 14.08.2024
- Print-News
Natürlich vorkommende pflanzliche Giftstoffe
Viele Menschen machen sich Sorgen über Rückstände von Chemikalien, Kontaminanten oder Mikroplastik in ihrem Essen. Weniger geläufig ist hingegen, dass auch in vielen... weiter
- 14.06.2023
- News
Trendgetränk Bubble Tea – vor allem süß und bunt
Die oft bunt gefärbten und süßen Teegetränke mit den charakteristischen Einlagen aus Kugeln oder Gelee-Stückchen erfreuen sich derzeit vor allem bei Kindern und... weiter
- 13.03.2023
- Print-News
Ergebnisse der MEAL-Ernährungsstudie des BfR frei zugänglich
Was steckt im Essen? Dieser Frage geht das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) mit der MEAL-Studie nach: „Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von... weiter
- 15.06.2022
- Print-Artikel
Vergiftungen im Haushalt
In Deutschland kommt es jährlich zu ca. 200 000 Vergiftungsfällen. Im Lebensbereich Haushalt sind Medikamente, Haushalts- und Gartenchemikalien sowie Kosmetika die... weiter
- 14.07.2021
- Print-News
Unterschied zwischen Gefahr und Risiko
(stg) Besteht für eine Erkrankung oder eine gesundheitsmindernde Substanz eine Gefahr oder Risiko für uns? In unserer Alltagssprache werden die beiden Begriffe oft synonym... weiter
- 11.12.2020
- News
Für die Hälfte gehören Superfoods zur gesunden Ernährung
Chiasamen, Goji-Beeren oder Quinoa - 48 Prozent der Bevölkerung sehen sogenannte „Superfoods“ als Bestandteil einer gesundheitsbewussten Ernährung. Dies zeigt eine... weiter
- 12.11.2020
- Print-News
Nahrungsergänzungsmittel: oft zu viel des Guten
31 % der Frauen und 24 % der Männer in Deutschland nehmen regelmäßig Nahrungsergänzungsmittel ein. Dabei kann eine Überdosierung mit Mikronährstoffen mit... weiter