Diabetes mellitus

Bitterstoffe in der Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2

Gemüse, Obst, Kräuter und Gewürze mit Bitterstoffen können für Menschen mit Diabetes mellitus Typ 1 oder Typ 2 vorteilhaft in der Ernährung sein. Darauf macht die... weiter


Online News

Weltdiabetestag: Bitterstoffe in der Ernährung bei Diabetes mellitus und Prädiabetes

Gemüse, Obst sowie Kräuter und Gewürze mit Bitterstoffen spalten die Gemüter. Dabei können natürliche Pflanzenstoffe mit bitterem Geschmack für Menschen mit Diabetes Typ 1... weiter


Bitterstoffe

Radicchio, Mangold, Chicorée

Bitterstoffe werden nur selten als angenehm empfunden und meist nur in Genussmitteln wie Bier oder Kaffee akzeptiert. Dabei sind sie in bspw. Mangold, Chicorée oder... weiter


Sekundäre Pflanzenstoffe

Bitterrezeptor an entzündungshemmender Wirkung von Resveratrol beteiligt?

Resveratrol ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der v. a. in roten Trauben und im Japanischen Staudenknöterich enthalten ist. Seine synthetische Variante ist seit 2016 in... weiter


Aktuell in Heft 01/2021

Geschmackswahrnehmung von Bitterstoffen

Was unterscheidet „Superschmecker“ von „Nicht-Schmeckern“? Ab wann können wir bitteren Geschmack wahrnehmen und wieso sind Bitterstoffe auch in der Kosmetikindustrie... weiter


Bitterstoffe und -komponenten in Lebensmitteln und Heilpflanzen, Teil 2

Geschmackswahrnehmung von Bitterstoffen, extraorale Bitterrezeptoren und Ausblick Teil 1 des Bitterstoff-Specials (⇒ ERNÄHRUNGS UMSCHAU 8/2020) hat aufgezeigt, dass... weiter


Manche bittere Lebensmitteil, wie der Radicchio sind in der europäischen Esskultur etabliert.  © matteodestefano/iStock/Getty Images Plus
Aktuell in Heft 08

Bitterstoffe und -komponenten in Lebensmitteln und Heilpflanzen

Von appetitanregend und verdauungsfördernd bis hin zu toxisch und letal − das Wirkspektrum von Bitterstoffen ist sehr breit. Ebenso sind die Geschmackspräferenzen... weiter


Bitterstoffe und -komponenten in Lebensmitteln und Heilpflanzen

Teil 1: Klassifizierung, Wirkung und Toxizität Pflanzliche und tierische Lebens- und Genussmittel beinhalten eine große Vielzahl chemisch unterschiedlicher... weiter

Weitere Ergebnisse laden