- 13.03.2024
- Print-Artikel
Bitterstoffe in der Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2
Gemüse, Obst, Kräuter und Gewürze mit Bitterstoffen können für Menschen mit Diabetes mellitus Typ 1 oder Typ 2 vorteilhaft in der Ernährung sein. Darauf macht die... weiter
- 14.11.2023
- News
Weltdiabetestag: Bitterstoffe in der Ernährung bei Diabetes mellitus und Prädiabetes
Gemüse, Obst sowie Kräuter und Gewürze mit Bitterstoffen spalten die Gemüter. Dabei können natürliche Pflanzenstoffe mit bitterem Geschmack für Menschen mit Diabetes Typ 1... weiter
- 14.12.2022
- Print-News
Radicchio, Mangold, Chicorée
Bitterstoffe werden nur selten als angenehm empfunden und meist nur in Genussmitteln wie Bier oder Kaffee akzeptiert. Dabei sind sie in bspw. Mangold, Chicorée oder... weiter
- 14.07.2021
- Print-News
Bitterrezeptor an entzündungshemmender Wirkung von Resveratrol beteiligt?
Resveratrol ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der v. a. in roten Trauben und im Japanischen Staudenknöterich enthalten ist. Seine synthetische Variante ist seit 2016 in... weiter
- 15.01.2021
- News
Geschmackswahrnehmung von Bitterstoffen
Was unterscheidet „Superschmecker“ von „Nicht-Schmeckern“? Ab wann können wir bitteren Geschmack wahrnehmen und wieso sind Bitterstoffe auch in der Kosmetikindustrie... weiter
- 14.01.2021
- Print-Artikel
Bitterstoffe und -komponenten in Lebensmitteln und Heilpflanzen, Teil 2
Geschmackswahrnehmung von Bitterstoffen, extraorale Bitterrezeptoren und Ausblick Teil 1 des Bitterstoff-Specials (⇒ ERNÄHRUNGS UMSCHAU 8/2020) hat aufgezeigt, dass... weiter
- 17.08.2020
- News
Bitterstoffe und -komponenten in Lebensmitteln und Heilpflanzen
Von appetitanregend und verdauungsfördernd bis hin zu toxisch und letal − das Wirkspektrum von Bitterstoffen ist sehr breit. Ebenso sind die Geschmackspräferenzen... weiter
- 13.08.2020
- Print-Artikel
Bitterstoffe und -komponenten in Lebensmitteln und Heilpflanzen
Teil 1: Klassifizierung, Wirkung und Toxizität Pflanzliche und tierische Lebens- und Genussmittel beinhalten eine große Vielzahl chemisch unterschiedlicher... weiter