Aktuell in Heft 12

Zertifizierte Fortbildung Brot: Vielfalt, Inhaltsstoffe, Herstellung und aktuelle Trends

Brot stellt in Deutschland ein beliebtes Grundnahrungsmittel dar, nicht zuletzt, weil es in kaum einem anderen Land so viele verschiedene Brotsorten gibt. Im Brotregister... weiter


© foodandstyle/iStock/Getty Images Plus

Brot

Brot stellt in Deutschland ein beliebtes Grundnahrungsmittel dar, nicht zuletzt, weil es in kaum einem anderen Land so viele verschiedene Brotsorten gibt. Die Vielfalt... weiter


Aktuell in Heft 10

Deutsche Brotkultur – ein warenkundlicher Überblick

Im Brotregister des Deutschen Brotinstitutes sind über 3000 bisher anerkannte Brotsorten eingetragen. Das Bäckerhandwerk hat die Vielfalt und Qualität über Jahrhunderte... weiter


Nachschlag

Unser täglich Brot

Unser Grundnahrungsmittel Brot blickt bekanntlich auf eine stolze, bis in die mittlere Altsteinzeit zurückreichende Backtradition und nicht nur im Christentum auf eine... weiter


© GMF-Archiv

Deutsche Brotkultur

Ein warenkundlicher Überblick Die Deutsche Brotkultur wurde 2014 in das bundesweite Verzeichnis „Immaterielles Kulturerbe“ der deutschen UNESCO-Kommission eingetragen.... weiter


Brot

Geschmacksgeheimnis von Sauerteigbrot entschlüsselt

Forschenden der Technischen Universität München (TUM) ist es gelungen, den Geschmack und den Geruch von Sauerteigbrot zu entschlüsseln. Sie stießen bei ihren Messungen und... weiter


Brotgetreideernte 2023

Zwischenbericht des Max Rubner-Instituts zur Besonderen Ernte- und Qualitätsuntersuchung

Im Rahmen der „Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung 2023“ wurden rund 1300 Weizen- und 560 Roggenproben eingereicht. Bislang konntenknapp 73 % der Weizen- und 47 %... weiter


Acrylamid findet sich fast immer in gerösteten, gebackenen und frittierten Lebensmitteln. Aus gesundheitlichen Gründen sollten bestimmte Acrylamid-Richtwerte nicht überschritten werden. © smirart / iStock / Thinkstock
Gebackene und frittierte Lebensmittel mit Stärke

Neue Acrylamid-Richtlinien ab sofort verbindlich

Heute endet die Übergangsfrist für die neue EU-Verordnung zur Senkung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln. Ab jetzt müssen Restaurants, Bäckereien, Imbissbetriebe und... weiter


© UKH/Fotostelle
Neues Forschungsprojekt

Backwaren als Functional Food

In Brot sind sogenannte Advanced Glycation Endproducts (AGE) enthalten, Glukose-Fett- oder Glukose-Eiweiß-Verbindungen. In einem neuen Forschungsprojekt an der... weiter

Weitere Ergebnisse laden