Aktuell in Heft 5

Evaluation des Angebots gesundheitsfördernder Wahloptionen nach dem DGE-Qualitätsstandard

In der deutschen Bevölkerung ist eine ungünstige Ernährung weit verbreitet. Sie ist im Allgemeinen durch einen zu geringen Verzehr von Gemüse und Obst und zu hohen... weiter


Gompertz-Gesetz

Zusammenhang von Sterblichkeit und Lebensalter bei Typ-2-Diabetes

Forschende des Deutschen Diabetes-Zentrums (DDZ) und des Robert Koch-Instituts (RKI) haben eine Gesetzmäßigkeit, das Gompert-Gesetz, für den Zusammenhang von Sterblichkeit... weiter


Online News

Neuer Regulator des Essverhaltens identifiziert

Die rapide ansteigende Zahl von Personen mit Übergewicht oder Adipositas stellt weltweit ein gravierendes medizinisches Problem dar. Neben dem sich verändernden Lebensstil... weiter


Effekte von Ernährungsinterventionen bei Typ-2-Diabetes

Ein Umbrella-Review [1] zeigt, dass verschiedene Ernährungsinterventionen klinisch relevante vorteilhafte Effekte auf die Körperzusammensetzung, glykämische Kontrolle,... weiter


Diabetes mellitus

Bitterstoffe in der Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2

Gemüse, Obst, Kräuter und Gewürze mit Bitterstoffen können für Menschen mit Diabetes mellitus Typ 1 oder Typ 2 vorteilhaft in der Ernährung sein. Darauf macht die... weiter


Deutsche Diabetes Gesellschaft

Zwei aktualisierte S3-Leitlinien der DDG

Die Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) erstellt und überarbeitet regelmäßig eigene Leitlinien zu verschiedenen Bereichen des Diabetes mellitus. In 2023 wurden die neu... weiter


Online News

Präzisionsdiabetologie: Neue Erkenntnisse zur Heterogenität des Typ-2-Diabetes

Eine Studie des Deutschen Diabetes-Zentrums (DDZ), veröffentlicht in The Lancet Diabetes & Endocrinology, zeigt neue Erkenntnisse zur Heterogenität des Typ-2-Diabetes. Die... weiter


Online News

Adipositas „Abnehmspritzen“ als Thema beim Update Ernährungsmedizin

Bis zu 500 Teilnehmende verfolgten online das diesjährige Update Ernährungsmedizin der Hochschule Fulda in Zusammenarbeit mit der TU München und dem Else Kröner... weiter


Online News

Weltdiabetestag: Bitterstoffe in der Ernährung bei Diabetes mellitus und Prädiabetes

Gemüse, Obst sowie Kräuter und Gewürze mit Bitterstoffen spalten die Gemüter. Dabei können natürliche Pflanzenstoffe mit bitterem Geschmack für Menschen mit Diabetes Typ 1... weiter


Diabetes mellitus Typ 2

Neue Version der Nationalen VersorgungsLeitlinie veröffentlicht

Da jeder vierte Mensch in Deutschland zwischen 75 und 85 Jahren an Diabetes mellitus Typ 2 leidet, berücksichtigt die überarbeitete Version der Nationalen... weiter

Weitere Ergebnisse laden