- 03.06.2024
- News
Evaluation des Angebots gesundheitsfördernder Wahloptionen nach dem DGE-Qualitätsstandard
In der deutschen Bevölkerung ist eine ungünstige Ernährung weit verbreitet. Sie ist im Allgemeinen durch einen zu geringen Verzehr von Gemüse und Obst und zu hohen... weiter
- 15.05.2024
- Print-News
Zusammenhang von Sterblichkeit und Lebensalter bei Typ-2-Diabetes
Forschende des Deutschen Diabetes-Zentrums (DDZ) und des Robert Koch-Instituts (RKI) haben eine Gesetzmäßigkeit, das Gompert-Gesetz, für den Zusammenhang von Sterblichkeit... weiter
- 15.05.2024
- News
Neuer Regulator des Essverhaltens identifiziert
Die rapide ansteigende Zahl von Personen mit Übergewicht oder Adipositas stellt weltweit ein gravierendes medizinisches Problem dar. Neben dem sich verändernden Lebensstil... weiter
- 15.04.2024
- Print-Artikel
Effekte von Ernährungsinterventionen bei Typ-2-Diabetes
Ein Umbrella-Review [1] zeigt, dass verschiedene Ernährungsinterventionen klinisch relevante vorteilhafte Effekte auf die Körperzusammensetzung, glykämische Kontrolle,... weiter
- 13.03.2024
- Print-Artikel
Bitterstoffe in der Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2
Gemüse, Obst, Kräuter und Gewürze mit Bitterstoffen können für Menschen mit Diabetes mellitus Typ 1 oder Typ 2 vorteilhaft in der Ernährung sein. Darauf macht die... weiter
- 14.02.2024
- Print-News
Zwei aktualisierte S3-Leitlinien der DDG
Die Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) erstellt und überarbeitet regelmäßig eigene Leitlinien zu verschiedenen Bereichen des Diabetes mellitus. In 2023 wurden die neu... weiter
- 14.02.2024
- News
Präzisionsdiabetologie: Neue Erkenntnisse zur Heterogenität des Typ-2-Diabetes
Eine Studie des Deutschen Diabetes-Zentrums (DDZ), veröffentlicht in The Lancet Diabetes & Endocrinology, zeigt neue Erkenntnisse zur Heterogenität des Typ-2-Diabetes. Die... weiter
- 29.11.2023
- News
Adipositas „Abnehmspritzen“ als Thema beim Update Ernährungsmedizin
Bis zu 500 Teilnehmende verfolgten online das diesjährige Update Ernährungsmedizin der Hochschule Fulda in Zusammenarbeit mit der TU München und dem Else Kröner... weiter
- 14.11.2023
- News
Weltdiabetestag: Bitterstoffe in der Ernährung bei Diabetes mellitus und Prädiabetes
Gemüse, Obst sowie Kräuter und Gewürze mit Bitterstoffen spalten die Gemüter. Dabei können natürliche Pflanzenstoffe mit bitterem Geschmack für Menschen mit Diabetes Typ 1... weiter
- 15.08.2023
- Print-News
Neue Version der Nationalen VersorgungsLeitlinie veröffentlicht
Da jeder vierte Mensch in Deutschland zwischen 75 und 85 Jahren an Diabetes mellitus Typ 2 leidet, berücksichtigt die überarbeitete Version der Nationalen... weiter