- 20.03.2024
- News
Wie kann die Implementierung des prozessgeleiteten Arbeitens in die Praxis der Ernährungsberatung und -therapie gelingen?
Anknüpfend an die bereits publizierten Herausforderungen und Chancen des Transfers der Prozessschritte Diätetisches Assessment und Diätetische Diagnosestellung des... weiter
- 06.03.2024
- News
Immunsystem: Entzündungsreaktion und Infektionsabwehr nach Nahrungsaufnahme
Nach der Nahrungsaufnahme, besonders nach einer fettreichen Mahlzeit, wird eine Entzündungsreaktion im Körper ausgelöst, die sog. postprandiale Inflammation. Hierbei... weiter
- 20.12.2023
- News
Studium Food Chain Environments: Hochschule Neubrandenburg setzt neue Maßstäbe
Der Master-Studiengang Food Chain Environments (FCE) an der Hochschule Neubrandenburg (HS NB) fokussiert auf eine ganzheitliche und berufsübergreifende Betrachtung der... weiter
- 25.10.2023
- News
MIND-Diät und Demenz
Langfristige Ernährungsmuster gelten als ein Einflussfaktor zum Schutz vor kognitivem Abbau und Demenz. In einer randomisiert kontrollierten Studie zeigte allerdings die... weiter
- 13.03.2023
- Print-Artikel
Ethik in der Diätetik
DiätassistentInnen im Spannungsfeld zwischen therapeutischem Auftrag, PatientInnen-Autonomie und Planetary Health Ernährung stellt ein besonders kontroverses Themenfeld... weiter
- 13.03.2023
- Print-News
Viele gute Vorträge mit Praxisbezug und ein Fehlgriff
(umk) Nach Coronapause und Terminverschiebung in den Vorjahren fand die mittlerweile 23. Dresdner Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik wieder wie gewohnt im... weiter
- 13.03.2023
- News
Mehr Reichweite für „Junge Forschung“
Deine Abschlussarbeit im Bereich Ernährung oder Diätetik wurde als hervorragend oder sehr gut bewertet? Du möchtest Deine Ergebnisse der deutschsprachigen... weiter
- 15.02.2023
- News
Zertifizierte Fortbildung: Outcomes Management in der Ernährungsberatung und -therapie
Der Begriff Outcomes Management ist Teil von Prozessmodellen in der Diätetik, wie dem German-Nutrition Care Prozess (G-NCP) (siehe Heft 12/2022). Durch dessen Struktur... weiter
- 11.01.2023
- Print-Artikel
Welche Herausforderungen und Chancen bietet der Transfer des prozessgeleiteten Arbeitens in die Praxis der Ernährungsberatung und -therapie?
free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 28. April 2022 / Überarbeitung angenommen: 05. Oktober 2022 Ergebnisse zum... weiter
- 29.12.2022
- News
Umsetzung der prozessgeleiteten Ernährungsberatung und -therapie in Deutschland – Wie sieht die Praxis aus?
In einer deskriptiven Pilotstudie sind Peuker et al. der Frage nachgegangen, inwiefern prozessgeleitetes Arbeiten in Deutschland, unter Berücksichtigung der strukturellen... weiter