- 06.05.2024
- News
COPLANT-Studie: Größte Studie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum beginnt
COPLANT steht für COhort on PLANT-based diets (auf Deutsch: Kohortenstudie zu pflanzenbasierten Ernährungsweisen) und ist ein Kooperationsprojekt des Bundesinstituts für... weiter
- 28.02.2024
- News
Verhaltensinterventionen im Wandel: Status Quo und zukünftige Möglichkeiten
Die Zunahme nichtübertragbarer Krankheiten und das drängende Problem des Klimawandels sind Herausforderungen westlicher Gesellschaften, die eng mit menschlichem Verhalten... weiter
- 15.01.2024
- Print-Artikel
„Der individuelle Ernährungsstil trägt entscheidend dazu bei, ob Depressionen neu entstehen oder persistieren“
Interview mit Priv. Doz. Dr. Sabrina Mörkl, Graz Zusammenhänge zwischen Ernährung und psychischem Befinden wird kaum jemand bestreiten. Im Detail, besonders wenn es um... weiter
- 15.01.2024
- Print-Artikel
Können wir eine Depression auch mit Ernährung beeinflussen?
Depressionen gehören zu den häufigsten Erkrankungen weltweit und gehen mit erheblichen Auswirkungen auf das individuelle Wohlbefinden sowie auf die öffentliche Gesundheit... weiter
- 15.01.2024
- Print-Artikel
Ernährung und Darmmikrobiom: Was sagen uns prähistorische Stuhlproben?
Ein seltener Schatz mit Bedeutung für die Forschung zum Thema Ernährung und Mikrobiom findet sich in Form von prähistorischen Stuhlproben aus keltischen Salzbergwerken in... weiter
- 25.09.2023
- News
Neue WHO-Leitlinien für die Kohlenhydrat- und Fettzufuhr
Eine suboptimale Ernährung gilt als einer der wichtigsten Risikofaktoren weltweit für nicht-übertragbare Krankheiten. Nach Schätzung der Weltgesundheitsorganisation WHO... weiter
- 15.08.2023
- Print-Artikel
Mukoviszidose
Pathogenese und Ernährungstherapie – ein Update Die Mukoviszidose beruht auf einer durch einen Gendefekt hervorgerufenen Viskositätszunahme von epithelialen Sekreten... weiter
- 15.08.2023
- Print-News
Spezielle Diät kann Erfolg der Chemotherapie beeinflussen
Forschende des Universitätsklinikums Hamburg-Eppendorf (UKE) haben in einer aktuellen Studie [1] einen Zusammenhang zwischen der Wirkung der Chemotherapie bei... weiter
- 02.08.2023
- News
Zahl der hungernden Menschen steigt
Rund 735 Mio. Menschen haben laut dem Welternährungsbericht der Vereinten Nationen (UN) im Jahr 2022 Hunger leiden müssen. Zu den Gründen für den Anstieg zählen neben der... weiter
- 14.06.2023
- Print-Artikel
Wie Kommunikation zum Thema Ernährung bei Krebs gelingt
Erkenntnisse aus sechs Jahren „was-essen-bei-krebs.de“ Seit 2017 gibt es den digitalen Ernährungsbegleiter was-essen-bei-krebs.de. Dahinter steht ein interdisziplinäres... weiter