Online News

Neuerscheinung: Sonderheft “Ernährungspsychologie”

Das neue Sonderheft richtet sich an Ernährungsfachkräfte und Multiplikator*innen im Bereich Ernährung. Das Sonderheft 10 ist ein zuverlässiger Begleiter für die kompetente... weiter


Editorial 11/2024

Der ganze Mensch

Ich (lh) habe schon im Studium die „weichen“ Ernährungsthemen geschätzt: die Verhaltenswissenschaften, Kommunikation, Psychologie und Beratungsthemen. Damals stand ich... weiter


Aktuell in Heft 4

Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen

Mit ihrer Beratungs- und Therapiearbeit am täglichen Essverhalten sind Ernährungstherapeut*innen ein wichtiges Bindeglied im Therapienetzwerk bei Essstörungen. Für... weiter


Aktuell in Heft 1

Einfluss der Ernährung auf Depressionen

Ernährungsverhalten und psychische Gesundheit stehen in Zusammenhang. Depressionen gehören zu den häufigsten Erkrankungen weltweit und haben erheblichen Auswirkungen auf... weiter


Aktuell in Heft 9

Grenzbereich Ernährungspsychologie

Psyche und Ernährungsverhalten sind eng miteinander verbunden. Wie wichtig ist daher die psychologische Kompetenz von Ernährungsberater*innen und -therapeut*innen und wie... weiter


Aktuell in Heft 9

Traumatisierte Klient*innen in der Ernährungsberatung: Wie wirkt sich die Arbeit mit traumatisierten Klient*innen in der Ernährungsberatung auf Ernährungsfachkräfte aus? Der Peer-Review-Artikel in Heft 9 untersucht mögliche Folgen.

Nachdem bereits bekannt ist, dass Berufsfelder, die primär mit traumatisierten Menschen arbeiten, verschiedene Belastungsrisiken tragen können, untersucht die Studie von... weiter


© Olha Palats/iStock/getty Images Plus

„Grenzbereich“ Ernährungspsychologie

Psyche und Ernährungsverhalten sind eng miteinander verbunden. Wie wichtig ist daher die psychologische Kompetenz von Ernährungsberater*innen und -therapeut*innen und wie... weiter


Psychische Auswirkungen auf Ernährungsfachkräfte durch den Umgang mit traumatisierten Klient*innen in der Ernährungsberatung

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 18. Februar 2023 / Überarbeitung angenommen: 22. Juni 2023 Einleitung Die... weiter


Aktuell in Heft 5

Unangemessenes Coping und fehlende Motivation bei KlientInnen der Ernährungsberatung

Nicht alle zwischen Fachkraft und Klient*in vereinbarten Ernährungsberatungen verlaufen erfolgreich. In unserer Reihe „Ernährungspsychologische Herangehensweise in der... weiter


Ernährungspsychologische Herangehensweise in der Ernährungsberatung

Teil 3: Unangemessenes Coping und fehlende Motivation weiter

Weitere Ergebnisse laden