Lesetipp Heft 3/2025

Nudginginterventionen und Pharmakotherapie bei Adipositas

Wie wirksam sind Nudginginterventionen bei Erwachsenen mit Adipositas? Ersetzen neue gewichtssenkende Medikamente bisherige ernährungs- und bewegungstherapeutische... weiter


Lesetipp Heft 3/2025

Ernährungsberatung: 5 Ebenen der beraterischen Intervention

Ernährungsberatung soll Menschen dabei unterstützen, ihr Ernährungsverhalten zu verändern. Voraussetzung für eine Veränderung ist, zu erkennen, warum Menschen sich wie... weiter


Bedeutung der Ernährungstherapie im Zeitalter neuer gewichtssenkender Medikamente

Peer-Review-Verfahren / Manukript (Short paper) eingereicht: 23.01.2025, Überarbeitung angenommen: 05.02.2025 Hintergrund Die Adipositastherapie erlebt derzeit einen... weiter


Adipositasleitlinie 2024: Was ändert sich?

Nach mehrjähriger intensiver Recherche der Fachliteratur (systematische Reviews und Metaanalysen nach vordefinierten Suchbegriffen) und methodischer Bewertung nach GRADE... weiter


Fortbildungsbeitrag frei zugänglich

Update Lebensmittelallergie – Freischaltung der zertifizierten Fortbildung

Unser Beitrag Update Lebensmittelallergie von Imke Reese ist auf so großes Interesse gestoßen, das wir ihn ab heute von der „Aboschranke“ befreit haben. Im Fokus des... weiter


Lesetipp 2/2025

Ernährungstherapie in der Dialysephase bei chronischer Nierenkrankheit

Wenn die Nieren aufgrund einer Krankheit nicht mehr funktionieren, springt die Dialyse als Nierenersatz ein. Eine Maschine als künstlicher Nierenersatz bringt jedoch... weiter


© Picsfive/iStock/Getty Images Plus

Chronische Nierenkrankheit: Ernährungstherapie in der Dialysephase, Teil 1

Teil 1: Mangelernährung, Energie- und Proteinzufuhr, Hyperkaliämie Das Nierenversagen und der Beginn der Dialysetherapie stellen eine Zäsur in der Behandlung und im... weiter


Online News

Medizintechnik Neuer Test verbessert Diagnose von Allergien

In einigen Ländern sind bis zu 10 % der Bevölkerung von Nahrungsmittelallergien betroffen, in erster Linie Kleinkinder. Insbesondere die Erdnussallergie gehört zu den... weiter


Aktuell in Heft 12

Ernährung bei cholestatischen Lebererkrankungen

Cholestatische Lebererkrankungen können bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen den Ernährungsstatus, den Knochenstoffwechsel, das Wachstum und die Entwicklung... weiter


Aktuell in Heft 12

Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit

Eine chronische Nierenkrankheit kann zum Nierenversagen führen und erhöht zudem das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Bereits 10 % der Weltbevölkerung sind von... weiter

Weitere Ergebnisse laden