Ernährungsforschung

Gehirnzellen passen sich bei Ernährungsumstellung oder Erkrankung unterschiedlich gut an

Auf Ernährungsumstellungen oder Erkrankungen muss sich auch das menschliche Gehirn einstellen. Flexibel adaptiert es seinen Energiestoffwechsel an die veränderten... weiter


Ernährungsumstellung

Chronische Entzündungen und Wundheilung der Haut

Chronisch entzündliche Krankheiten, bspw. die Schuppenflechte, treten bei übergewichtigen Menschen früher und verstärkt auf. Zudem sind sie bei PatientInnen mit Adipositas... weiter


Ernährungsumstellung

Veganuary: 83 % planen dauerhafte Ernährungsumstellung

Im Anschluss an den Veganuary plant die Mehrheit der Teilnehmenden sich dauerhaft rein pflanzlich zu ernähren oder deutlich weniger tierische Produkte zu konsumieren. Dies... weiter


Editorial 5/2022

Weiter so ist keine Option

Im Februar 2019 haben wir in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU erstmals umfangreicher über den Eat Lancet Report1 und die in diesem Bericht vorgeschlagene Planetary Health Diet... weiter


DASH-Diät

Ernährungsumstellung und weniger Salz bei Hypertonie

Laut der „Studie zur Gesundheit Erwachsender in Deutschland (DEGS1)“ des Robert Koch-Instituts haben ca. ein Drittel aller Erwachsenen in Deutschland Bluthochdruck... weiter


Aktuell in Heft 11

Pilotstudie zur Umsetzbarkeit der Planetary Health Diet

Die 2019 veröffentlichte Planetary Health Diet soll sowohl die Gesundheit der steigenden Weltbevölkerung als auch die planetare Gesundheit erreichen bzw. sicherstellen.... weiter


Aktuell in Heft 8

Schlüsselfaktoren zur Legitimation einer Ernährungsumstellung von tierischen hin zu pflanzlichen Proteinquellen

Eine Wende hin zu einer gesünderen und nachhaltigeren Ernährung wird derzeit noch durch die anhaltende Vorliebe für Fleisch erschwert. Ohne eine (weltweite) Umstellung... weiter


Schlüsselfaktoren zur Legitimation einer Ernährungsumstellung von tierischen hin zu pflanzlichen Proteinquellen1

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 16. Oktober 2020 / Überarbeitung angenommen: 22. März 2021 Einführung Die... weiter

Weitere Ergebnisse laden