- 14.12.2022
- Print-News
Gehirnzellen passen sich bei Ernährungsumstellung oder Erkrankung unterschiedlich gut an
Auf Ernährungsumstellungen oder Erkrankungen muss sich auch das menschliche Gehirn einstellen. Flexibel adaptiert es seinen Energiestoffwechsel an die veränderten... weiter
- 13.07.2022
- Print-News
Chronische Entzündungen und Wundheilung der Haut
Chronisch entzündliche Krankheiten, bspw. die Schuppenflechte, treten bei übergewichtigen Menschen früher und verstärkt auf. Zudem sind sie bei PatientInnen mit Adipositas... weiter
- 11.05.2022
- Print-News
Veganuary: 83 % planen dauerhafte Ernährungsumstellung
Im Anschluss an den Veganuary plant die Mehrheit der Teilnehmenden sich dauerhaft rein pflanzlich zu ernähren oder deutlich weniger tierische Produkte zu konsumieren. Dies... weiter
- 11.05.2022
- Print-Artikel
Weiter so ist keine Option
Im Februar 2019 haben wir in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU erstmals umfangreicher über den Eat Lancet Report1 und die in diesem Bericht vorgeschlagene Planetary Health Diet... weiter
- 15.12.2021
- Print-News
Ernährungsumstellung und weniger Salz bei Hypertonie
Laut der „Studie zur Gesundheit Erwachsender in Deutschland (DEGS1)“ des Robert Koch-Instituts haben ca. ein Drittel aller Erwachsenen in Deutschland Bluthochdruck... weiter
- 22.11.2021
- News
Pilotstudie zur Umsetzbarkeit der Planetary Health Diet
Die 2019 veröffentlichte Planetary Health Diet soll sowohl die Gesundheit der steigenden Weltbevölkerung als auch die planetare Gesundheit erreichen bzw. sicherstellen.... weiter
- 30.08.2021
- News
Schlüsselfaktoren zur Legitimation einer Ernährungsumstellung von tierischen hin zu pflanzlichen Proteinquellen
Eine Wende hin zu einer gesünderen und nachhaltigeren Ernährung wird derzeit noch durch die anhaltende Vorliebe für Fleisch erschwert. Ohne eine (weltweite) Umstellung... weiter
- 11.08.2021
- Print-Artikel
Schlüsselfaktoren zur Legitimation einer Ernährungsumstellung von tierischen hin zu pflanzlichen Proteinquellen1
free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 16. Oktober 2020 / Überarbeitung angenommen: 22. März 2021 Einführung Die... weiter