
- 02.04.2025
- News
Restore-Diät kann Darmmikrobiom und Gesundheit verbessern
Die industrialisierte Lebensmittelverarbeitung steht im Verdacht, sich nachteilig auf das Darmmikrobiom auszuwirken und für die Zunahme nichtübertragbarer Krankheiten... weiter
- 12.03.2025
- Print-News
Restore-Diät verbessert Darmmikrobiom und Gesundheit
Die industrialisierte Lebensmittelverarbeitung steht im Verdacht, sich nachteilig auf das Darmmikrobiom auszuwirken und für die Zunahme nichtübertragbarer Krankheiten... weiter

- 08.01.2025
- News
Das APPETITE-Projekt
Das APPETITE-Projekt untersucht, inwieweit innovative Pflanzenprotein-Ballaststoff-Produkte und körperliche Aktivität den Appetit und Ernährungszustand von Senior*innen... weiter

- 18.12.2024
- News
Fleischkonsum hängt von der Situation ab. Eine Tagebuchstudie über intra- und interindividuelle Assoziationen
Die meisten bisherigen Studien zum Fleischkonsum konzentrieren sich überwiegend auf persönliche Faktoren wie Einstellungen oder soziodemografische Eigenschaften und... weiter

- 02.09.2024
- News
Antidepressiv wirksame Nährstoffe in Lebensmitteln: Der Antidepressant Food Score
In den letzten Jahren wurden in wissenschaftlichen Studien eine Reihe von Nährstoffen identifiziert, die einen gewissen präventiven oder therapeutischen Effekt auf... weiter

- 03.07.2024
- News
WHO-Bericht: Vier Industrieprodukte verursachen jährlich 2,7 Mio. Todesfälle in Europa
Nur vier Branchenprodukte – Tabak, stark verarbeitete Lebensmittel, Alkohol und fossile Brennstoffe – sind weltweit für 19 Mio. Todesfälle pro Jahr verantwortlich, was 34... weiter

- 06.05.2024
- News
COPLANT-Studie: Größte Studie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum beginnt
COPLANT steht für COhort on PLANT-based diets (auf Deutsch: Kohortenstudie zu pflanzenbasierten Ernährungsweisen) und ist ein Kooperationsprojekt des Bundesinstituts für... weiter

- 25.03.2024
- News
Wegweiser dringend gesucht! Hintergrund, Entwicklungsstand und Herausforderungen von Klima- und Umweltlabeln auf Lebensmitteln
Verbraucher*innen können mit ihrem Ernährungsstil zur Transformation beitragen. Dafür brauchen sie Transparenz über Umweltwirkungen ihrer Lebensmittel. Aktuell diskutierte... weiter
- 15.01.2024
- Print-News
Untersuchungen zur Auswirkung veganer oder vegetarischer Ernährung auf die Gesundheit
Das Interesse an pflanzenbasierter Ernährung steigt seit Jahren zunehmend. Dem steht ein Mangel an wissenschaftlichen, belastbaren Daten zu den Auswirkungen dieser... weiter

- 11.09.2023
- News
Ernährungstherapie: Aktualisierte „Ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung“ verfügbar
Ernährungstherapie kann bei vielen ernährungsmitbedingten Erkrankungen und bei Krankheiten, die diätetische Maßnahmen erfordern, die ärztliche Therapie hilfreich ergänzen.... weiter