Online News

Ernährungsverhalten: Wie Impulsivität und Wohlbefinden das Essen beeinflussen

Wie beeinflussen emotionale Zustände die Ernährungsgewohnheiten von Kindern und Jugendlichen? Dies hat eine Studie des Leibniz-Instituts für Präventionsforschung und... weiter


Aktuell in Heft 2

Traditionelles vs. modernes Essverhalten

Wie und was wir essen, hat sich über die letzten Jahrzehnte teils erheblich verändert. Ein Wandel des Essverhaltens ist nicht nur in Deutschland, sondern in vielen,... weiter


Online News

Campus-Preis des Verbandes der Ernährungswirtschaft: Aquafaba als Eiersatz

Aquafaba, das Koch- und Abtropfwasser von Hülsenfrüchten, kann jede/r unabhängig von der Ernährungsform essen, es ist ein natürliches und nachhaltiges Produkt, es kommt... weiter


Ernährung und Gehirnfunktion stehen in Wechselwirkung. (c) Pikovit44/iStock/Getty Images Plus
Aktuell in Heft 11

Intuitives Essen? Wie Ernährung den Stoffwechsel und die Gehirnfunktion beeinflusst.

Das Hormon Insulin reguliert neben dem Glukosestoffwechsel nicht nur die Nahrungsaufnahme, sondern auch die Motivation und das Verhalten. weiter


Ernährungsreport 2022

Ess- und Einkaufsgewohnheiten der Deutschen

Für den Ernährungsreport 2022 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) wurden – wie seit 2015 jährlich – rund 1 000 BundesbürgerInnen ab 14 Jahren... weiter


Ernährungsreport des BMEL 2021

Das Bundesministerium für Ernährung (BMEL) gibt jährlich seit 2016 den Ernährungsreport heraus. Für diesen befragt das Meinungsforschungsinstitut forsa telefonisch rund 1... weiter


Verhaltensforschung

Schlechte (Ess-)Gewohnheiten kein Zeichen mangelnder Selbstbeherrschung?

Mit der Frage warum wir uns so verhalten wie wir uns verhalten, beschäftigen sich viele Forschende. Dr. Matthias Borgstede (Universität Bamberg) und Prof. Frank Eggert (TU... weiter


Ernährung im eSport

So ernähren sich Deutschlands eSportlerInnen

Neben der Computer-Maus die Dose Red Bull, neben der Tastatur die Tüte Chips – so stellen sich viele die Ernährung im eSport vor. Inwieweit dieses Bild der Realität... weiter


Editorial 1/2021

Lichtblicke in unsicheren Zeiten

Ein Jahr für die Geschichtsbücher liegt hinter uns, ein Jahr mit einem unerwarteten Megaereignis, das unserer aller Pläne ziemlich durcheinandergewirbelt hat – privat,... weiter


Ernährungsmedizin

Ernährung und Schlaganfallrisiko

Laut Angaben des Robert Koch-Instituts ist der Schlaganfall die dritthäufigste Todesursache in Deutschland und der häufigste Grund für bleibende Behinderungen bei... weiter

Weitere Ergebnisse laden