- 07.02.2024
- News
Ernährungsverhalten: Wie Impulsivität und Wohlbefinden das Essen beeinflussen
Wie beeinflussen emotionale Zustände die Ernährungsgewohnheiten von Kindern und Jugendlichen? Dies hat eine Studie des Leibniz-Instituts für Präventionsforschung und... weiter
- 23.02.2023
- News
Traditionelles vs. modernes Essverhalten
Wie und was wir essen, hat sich über die letzten Jahrzehnte teils erheblich verändert. Ein Wandel des Essverhaltens ist nicht nur in Deutschland, sondern in vielen,... weiter
- 07.12.2022
- News
Campus-Preis des Verbandes der Ernährungswirtschaft: Aquafaba als Eiersatz
Aquafaba, das Koch- und Abtropfwasser von Hülsenfrüchten, kann jede/r unabhängig von der Ernährungsform essen, es ist ein natürliches und nachhaltiges Produkt, es kommt... weiter
- 21.11.2022
- News
Intuitives Essen? Wie Ernährung den Stoffwechsel und die Gehirnfunktion beeinflusst.
Das Hormon Insulin reguliert neben dem Glukosestoffwechsel nicht nur die Nahrungsaufnahme, sondern auch die Motivation und das Verhalten. weiter
- 12.08.2022
- Print-News
Ess- und Einkaufsgewohnheiten der Deutschen
Für den Ernährungsreport 2022 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) wurden – wie seit 2015 jährlich – rund 1 000 BundesbürgerInnen ab 14 Jahren... weiter
- 14.07.2021
- Print-News
Ernährungsreport des BMEL 2021
Das Bundesministerium für Ernährung (BMEL) gibt jährlich seit 2016 den Ernährungsreport heraus. Für diesen befragt das Meinungsforschungsinstitut forsa telefonisch rund 1... weiter
- 31.05.2021
- News
Schlechte (Ess-)Gewohnheiten kein Zeichen mangelnder Selbstbeherrschung?
Mit der Frage warum wir uns so verhalten wie wir uns verhalten, beschäftigen sich viele Forschende. Dr. Matthias Borgstede (Universität Bamberg) und Prof. Frank Eggert (TU... weiter
- 24.02.2021
- News
So ernähren sich Deutschlands eSportlerInnen
Neben der Computer-Maus die Dose Red Bull, neben der Tastatur die Tüte Chips – so stellen sich viele die Ernährung im eSport vor. Inwieweit dieses Bild der Realität... weiter
- 13.01.2021
- Print-Artikel
Lichtblicke in unsicheren Zeiten
Ein Jahr für die Geschichtsbücher liegt hinter uns, ein Jahr mit einem unerwarteten Megaereignis, das unserer aller Pläne ziemlich durcheinandergewirbelt hat – privat,... weiter
- 12.11.2020
- Print-News
Ernährung und Schlaganfallrisiko
Laut Angaben des Robert Koch-Instituts ist der Schlaganfall die dritthäufigste Todesursache in Deutschland und der häufigste Grund für bleibende Behinderungen bei... weiter