Lesetipp Heft 12/2024

Fleischkonsum hängt von der Situation ab. Eine Tagebuchstudie über intra- und interindividuelle Assoziationen

Die meisten bisherigen Studien zum Fleischkonsum konzentrieren sich überwiegend auf persönliche Faktoren wie Einstellungen oder soziodemografische Eigenschaften und... weiter


Aktuell in Heft 8

Social-Media-Diskurse über Fleischkonsum

Darf der Mensch Fleisch essen, wenn dafür Tiere getötet werden müssen? Wie argumentieren Fleischesser und wie Menschen, die Fleischkonsum ablehnen? Corinna Neuthard,... weiter


Fleischkonsum

Männer in Ländern mit hoher Gleichberechtigung essen mehr Fleisch

In der Tendenz essen Männer mehr Fleisch als Frauen, und Menschen in wohlhabenderen Ländern essen mehr Fleisch als Menschen in ärmeren Ländern. weiter


Nachschlag 6/2024

Es tut sich was in unserem Land

Damals, in den 1980er und 1990er Jahren war es für uns Ernährungswissenschaftler*innen und -berater*innen fast unmöglich, mit Erwachsenen – und hier besonders den Männern... weiter


Aktuell in Heft 2:

Nachschlag: Zahlenspiele und (Denk)blockaden

Ja, da kam ganz schön was zusammen, 5500 Traktoren waren es allein in München. Und wer hat sich da nicht alles mit den Blockaden unserer Landwirt*innen solidarisiert: Die... weiter


Online News

Lebensmittelindustrie: Haltungsformkennzeichnung für tierische Erzeugnisse wird fünfstufig

Die im Lebensmitteleinzelhandel eingeführte vierstufige Haltungsformkennzeichnung für tierische Erzeugnisse wird fünfstufig. Die vierte Stufe der Siegel-Klassifikation... weiter


Reaktanz in der Gesundheitskommunikation

Aufforderungen zu weniger Fleischkonsum können Konsumveränderungen erschweren

Zahlreiche Informationskampagnen versuchen, Menschen zu mehr Bewegung oder gesünderem Essen zu animieren. Die bisherige Forschung zeigt, dass solche Botschaften durchaus... weiter


Online News

Reaktanz in der Gesundheitskommunikation: Aufforderungen zu weniger Fleischkonsum können Konsumveränderungen erschweren.

Eine aktuelle Studie der Universitäten Bamberg und Erfurt zum Thema „Reaktanz in der Gesundheitskommunikation“ zeigt, dass Aufforderungen zu weniger Fleischkonsum die... weiter


Online News

Ernährungspolitik: Verpflichtende Tierhaltungskennzeichnung kommt

Der Bundestag hat am 16. Juni 2023, in abschließender Lesung, das von Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Cem Özdemir vorgelegte Gesetz zur... weiter


Online News

Tierschutz und Nachhaltigkeit: Bundesregierung unternimmt erste Schritte zur Neuausrichtung der landwirtschaftlichen Tierhaltung

Die aktuelle Bundesregierung hat sich zum Ziel gesetzt, die landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland neben Kriterien der Wirtschaftlichkeit schrittweise stärker an... weiter

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