Nachschlag

Unser täglich Brot

Unser Grundnahrungsmittel Brot blickt bekanntlich auf eine stolze, bis in die mittlere Altsteinzeit zurückreichende Backtradition und nicht nur im Christentum auf eine... weiter


Aktuell in Heft 2

Mikrobiota-zugängliche Kohlenhydrate – Microbiota accessible carbohydrates (MACs)

Die Zusammensetzung der intestinalen Mikrobiota reagiert auf diätetische Veränderungen. Fermentierbare Ballaststoffe beeinflussen die Menge und die Diversität der... weiter


"FODMAPs" sind fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide sowie Polyole. © UZV
Low-FODMAP-Diät

Hilft die Diät oder der Glaube daran? Ein Update.

Im Laufe der letzten Jahre ist viel Forschungsarbeit zum Einsatz der low-FODMAP-Diät veröffentlicht worden und sie wird inzwischen von vielen Therapeuten als... weiter


Teig wird bearbeitet.
Reizdarm

Patienten profitieren von „Slow baking“

Weizenbrot und -brötchen verursachen bei Reizdarm-Patienten oft schwere Blähungen. Hinter den Beschwerden stecken fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide sowie... weiter


© monticelllo / iStock / Thinkstock
Aktuell im Heft

Low-FODMAP-Diät – Ein Hype um nichts?

Das Ernährungskonzept low-FODMAP – zu deutsch: wenig fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide sowie Polyole – hat in Deutschland schnell Anerkennung gefunden.... weiter

Weitere Ergebnisse laden