- 15.05.2023
- Print-News
Portionsgrößen und Restemitnahme in der Gastronomie
Rund 1,9 Mio. Tonnen Lebensmittel landen jährlich in der Gastronomie im Müll. Könnten Restaurantgäste zwischen verschiedenen Portionsgrößen wählen oder übriggebliebenes... weiter
- 29.08.2022
- News
Unverpackte Lebensmittel: Bedürfnisse von AnbieterInnen und Betroffenen mit Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten
Wollen Menschen mit Nahrungsmittelallergien oder -unverträglichkeiten (NMAU) unverpackte Speisen essen, z. B. im Restaurant, in der Kantine oder am Imbiss, ist dies eine... weiter
- 12.01.2022
- Print-Artikel
Das Kinderspeisekartendilemma
Neben Kantinen und Mensen zählen auch Restaurants zum Außer-Haus-Verzehr. Während die ernährungsphysiologische Qualität der erstgenannten Verpflegungskategorien seit... weiter
- 10.09.2020
- Print-Artikel
Nachhaltige Ernährung in Betriebs- und Bildungseinrichtungen sowie Justizvollzugsanstalten
free access to english version + supplement Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 27. August 2019 / Überarbeitung angenommen: 17. März 2020 ... weiter
- 10.04.2020
- News
Hygiene bei Abgabe von Lebensmitteln mit Bedienung, Selbstbedienung und Take-Away
In der aktuellen Situation der Corona-Epidemie in Deutschland haben effiziente Maßnahmen zur Eindämmung des Virus oberste Priorität. Bund und Bundesländer haben sich am... weiter
- 09.11.2018
- News
Bei Plastikmüll sind Gastronomie und Handel zu inaktiv
Die Verbraucherzentrale Hamburg hat über 100 Supermärkte, Fast-Food-Restaurants und Coffee-Shops zu ihren Bemühungen in Sachen Müllvermeidung befragt. Die Studie zeigt,... weiter
- 03.08.2018
- News
NAHGAST-Onlinetool hilft, Nachhaltigkeit von Gerichten zu berechnen
Wissenschaftlerinnen des Wuppertal Instituts haben das NAHGAST-Onlinetool entwickelt, mit dem Küchenleitungen und Gastronomen den Ressourcenverbrauch, die CO2-Emissionen... weiter
- 30.05.2017
- News
Ein Schritt zu mehr Transparenz im Gastgewerbe?
Seit Februar 2017 existiert in Nordrhein-Westfalen das Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz, das Gastwirte dazu verpflichtet, die Ergebnisse aus amtlichen Kontrollen im... weiter
- 09.09.2016
- News
Nachhaltig reisen mit interaktiver Landkarte
Wer viel in Deutschland, Österreich und Südtirol unterwegs ist und sich für nachhaltiges Reisen interessiert, der könnte von dem Projekt „ECO ROAD" profitieren. Die... weiter
- 28.06.2016
- News
Fisch als Zukunft unserer Ernährung
Ende Juni 2016 präsentierte die Autorin und Food-Zukunftsforscherin Hanni Rützler in Frankfurt die Highlights des vierten Food Reports. Dieser erfasst beginnende,... weiter